Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как измерить давление полуавтоматическим тонометром

Причины возникновения и способы лечение тромбоза подколенной вены

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Тромбоз подколенной вены – это заболевание, которое развивается в результате закупорки тромбом (сгустком крови) крупного сосуда под коленным суставом. Сгусток останавливает или замедляет кровоток, из-за чего вена расширяется, а ее стенки утончаются и деформируются. Тромб, прикрепленный к стенке сосуда своей широкой стороной, называют пристеночным, узкой – флотирующим, а если он полностью перекрывает венозный кровоток – окклюзирующим. Соответственно, тромбоз определяют как окклюзивный и неокклюзивный.

  • Почему развивается тромбоз?
  • Симптоматика
  • Диагностика тромбоза
  • Методика лечения
  • Консервативная терапия
  • Оперативное вмешательство
  • Осложнения
  • Профилактика

При тромбозе сгусток крови замедляет кровоток

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему развивается тромбоз?

Причина развития тромбоза – несвоевременное срабатывание механизма, который предусмотрен природой для остановки кровотечений: при ранении или разрыве стенки сосуда в нем образуется кровяной сгусток, который перекрывает поврежденный участок. Под влиянием некоторых факторов состав крови меняется, и тромбы образуются в неповрежденном сосудистом русле. Сбой системы кроветворения могут спровоцировать:

  1. Гормональные изменения. Женские гормоны повышают вязкость крови, поэтому заболевание чаще встречается у женщин после 30. Вероятность сгущения крови растет на фоне противозачаточных препаратов с эстрогенами; во время беременности и после родов, когда свертывающая система крови «подстраховывается» на случай кровопотери. У мужчин риск увеличивается после 50: в этом возрасте уровень тестостерона снижается, а женских гормонов – растет.
  2. Патологии кровеносных сосудов (например варикоз). Варикозное расширение замедляет отток венозной крови, и она становится более густой.
  3. Системные заболевания: инфекционные; сердечно-сосудистые; воспалительные; диабет; злокачественные новообразования.
  4. Наследственная предрасположенность и аутоиммунные процессы.
  5. Хирургические операции и переломы. Во время операций на коленном суставе циркуляция крови в тканях нарушается, на ее свертываемость влияют и препараты для анестезии. При переломе вязкость крови в поврежденных участках повышается; риск закупорки вены увеличивается при ношении гипсовой повязки свыше трех недель.
  6. Сдавливание сосудов (из-за привычки носить джинсы в обтяжку или тесную обувь; у лежачих больных; после длительного вынужденного пребывания в неудобной позе, например в автобусе). У беременных сосуды ног также страдают от высокой нагрузки.

К тромбозу может привести варикозное расширение вен

Чем медленнее движется кровь в сосудах, тем больше вероятность тромбообразования, поэтому «беспричинный» тромбоз часто развивается у тех, кто занят сидячей работой и не любит ходить пешком. Риск увеличивают переедание и связанное с ним ожирение; курение и злоупотребление алкоголем; привычка пить мало воды.

Симптоматика

Тромбоз вены под коленом опасен тем, что в половине случаев развивается без симптомов и дает о себе знать, только когда кровяной сгусток закупоривает сосуд или отрывается. Зачастую человек списывает боли в ноге на ушибы и растяжения, ущемление седалищного нерва, остеохондроз. Симптоматика тромбоза включает в себя:

  • распирание в подколенной ямке, которое со временем переходит в тянущую, пульсирующую, колющую боль при движении ногой; острую боль в икроножной мышце при тыльном сгибании стопы;
  • ночные судороги;
  • отечность под коленом и появление венозной сетки. Отечная кожа напряжена, и имеет синюшный оттенок, спустя 2-3 дня отек спадает и на ноге рельефно проступает сетка поверхностных вен;
  • локальное изменение температуры: область над коленом горячее, чем под ним; стопа пораженной ноги холодеет;
  • общее недомогание при воспалении сосудистых стенок (флебите).

Закупорка подколенной вены
В домашних условиях можно измерить давление в венах и артериях на ноге механическим тонометром. Манжету накладывают на голень и нагнетают воздух (боль появляется при 80-100 мм рт. ст.) или на бедро чуть выше колена (боль возникает выше 40-50 мм рт. ст.).

Диагностика тромбоза

На приеме врач расспрашивает пациента о самочувствии, выясняет предпосылки недомогания и проводит первичный осмотр. После этого ему назначают анализ крови на свертываемость и инструментальные обследования:

  1. УЗИ глубоких вен. Дуплексное ультразвуковое сканирование (УЗДС) помогает увидеть и измерить кровяной сгусток, определить его местоположение и степень подвижности, обследовать стенку сосуда, измерить скорость кровотока.
  2. Рентгенография. В вену вводят радиоактивное контрастное вещество, которое скапливается на участке образования тромба; исследование также показывает состояние стенок сосуда и позволяет судить о скорости движения крови.
  3. МРТ-ангиография и венография. Аппарат МРТ позволяет получить трехмерное послойное изображение вен и других сосудов. В качестве контрастного вещества внутривенно вводят препарат с оксидом железа (он не радиоактивен).

Проведение МРТ-ангиографии сосудов ног

МРТ сосудов нельзя выполнять людям с кардиостимуляторами, другими электронными и металлическими имплантатами, металлическими деталями в костях, скобками и зажимами на сосудах. Контрастные вещества не вводят при заболеваниях почек и склонности к аллергии.

Методика лечения

Пациентам с подозрением на тромбоз вены под коленом рекомендуют лечиться в стационаре. В начале лечения (от 3 до 10 дней) назначают строгий постельный режим, пострадавшую конечность рекомендуют класть на высокую подушку или скрученное валиком одеяло, чтобы она была приподнятой.

Консервативная терапия

Цель консервативного лечения – восстановить венозный кровоток, убрать отеки, предотвратить прогрессирование тромбоза и предупредить развитие осложнений (посттромбофлебитического синдрома – ПТФС). Для этого пациенту назначают:

  1. Тромболитики (стрептокиназа, тенектеплаза, альтеплаза и др.) расщепляют и растворяют тромбы. Их назначают на ранней стадии тромбоза – в первые 10 часов после формирования кровяного сгустка в сосуде.
  2. Антикоагулянты – гепарин, варфарин и их производные; эноксапарин натрия («Клексан», «Эниксум», «Анфибра»); аценокумарол («Синкумар») и другие. Некоторые препараты данной группы способствуют разжижению крови и рассасыванию сгустков, другие предотвращают их повторное появление.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) на основе диклофенака, ибупрофена, индометацина, нимесулида, мелоксикама в инъекциях или местно (например «Фастум гель», «Долгит гель»). Они снимают воспаление, отеки и боль.
  4. Венотоники (флеботоники) улучшают отток крови от нижних конечностей и способствуют заживлению венозных стенок. Чаще всего назначают троксевазин, троксерутин или эсцин, лиотон, долобене, детралекс.
  5. Ангиопротекторы (рутин, троксевазин, эскузан) снижают проницаемость сосудистых стенок, улучшают микроциркуляцию крови.

Клексан для разжижения крови

В каждом случае лекарства пациентам подбираются индивидуально, с учетом вида тромбоза, общего состояния, возраста, сопутствующих заболеваний. Если тромбоз осложнился инфекцией, дополнительно назначают антибиотики.

Оперативное вмешательство

Когда консервативная терапия тромбоза неэффективна, пациенту проводят оперативное вмешательство. Это может быть щадящая операция, при которой удаляется только сгусток крови, или полное удаление пострадавшей вены.

  1. Тромбэктомия. При стандартной операции нужный участок обезболивают, стенку вены разрезают, убирают сгусток крови и накладывают швы. При эндоскопическом методе тромб удаляют через маленький прокол с помощью гибкого зонда или подводят к сгустку щуп и растворяют его прямо в просвете сосуда.
  2. Установка фильтра. В просвет тромбированной больной вены вводят кава-фильтр – микроскопическое устройство, по виду напоминающее зонтик. Оно свободно пропускает жидкую кровь, но задерживает на сеточке плотные сгустки.
  3. Удаление вены или ее участка проводят при полной закупорке вены и остром воспалении ее стенок (тромбофлебите).

Хирургическая операция по удалению тромба на ноге

После оперативного вмешательства пациент должен перевязывать колено эластичным бинтом или носить компрессионное белье (после тотального удаления и резекции вены – до двух месяцев). Перед наложением бинта или надеванием компрессионного чулка ногу смазывают лиотоном или другим венотоником.

Осложнения

Если терапия тромбоза не начата вовремя, начинается воспаление стенки сосуда (тромбофлебит), а при отрыве тромба возможна закупорка (тромбоэмболия) легочной артерии – ТЭЛА. В случае когда тромб полностью блокирует отток крови от нижних конечностей, развивается сердечная недостаточность, а в тканях ноги – венозная гангрена.

Оторвавшийся тромб может привести к тромбоэмболии легочной артерии

Профилактика

Профилактика повторного тромбоза или посттромбофлебитического синдрома включает ношение компрессионного белья или эластичных повязок и лечебную гимнастику. Одновременно пациенты принимают комплекс медикаментов для регулировки свертываемости крови и укрепления венозных стенок.

  1. Компрессионное белье (чулки, колготки, гольфы и трико, трикотаж для беременных) надевают сразу после пробуждения, не вставая с постели, а снимают перед сном или купанием. То же самое относится к утягивающим повязкам.
  2. Лечебную гимнастику назначает врач ЛФК, ее выполняют ежедневно в течение нескольких недель или месяцев.

После перенесенного тромбоза нужно больше ходить, привести вес к норме, отказаться от алкоголя и курения. Женщинам не рекомендуется носить обувь на высоких каблуках и тесную одежду.

Таким образом тромбоз вены под коленом успешно лечится и дает минимум осложнений, если вовремя пройти лечебный курс, а после него выполнять профилактические рекомендации. Признаки тромбоза совпадают с симптомами многих заболеваний, поэтому нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Как правильно измерить артериальное давление?

Как правильно измерить артериальное давление?

Наиболее просто сделать это с помощью современных автоматических и полуавтоматических приборов. Первые отличаются от последних только тем, что накачивают воздух в манжету самостоятельно посредством одного нажатия кнопки. Эти приборы также определяют пульс и могут хранить в памяти данные о предыдущих измерениях, обычно не менее 10. Старайтесь не пользоваться приборами, измеряющими давление на запястье, так как у них большая погрешность.

Кроме того, если у Вас имеется аритмия, то эта погрешность может стать еще более значительной, и в этом случае лучше освоить ручной тонометр, вы их не раз видели на приеме у врача. Ручной тонометр не так удобен в использовании, но более точен при соблюдении методики.

Правила измерения давления ручным тонометром заключаются в следующем:

  1. Сядьте удобно, лучше за стол, посидите 5 минут.
  2. Наложите манжету на 5 см выше локтевого сгиба, руку положите на стол и расслабьте. Приложите стетоскоп либо под манжету, либо выше локтевого сгиба по центру, в идеале найти пульс в локтевом сгибе, но можно обойтись и без этого.
  3. Наденьте стетоскоп.
  4. Накачайте воздух в манжету до 200-220 мм рт. ст. или более, если подозреваете, что Ваше артериальное давление может оказаться выше.
  5. Медленно, со скоростью 2-4 мм в секунду, ориентируясь на циферблат, спускайте воздух и слушайте в стетоскопе удары.
  6. Как только Вы услышали первый удар, запомните показания тонометра, это будет систолическое артериальное давление или верхнее давление, когда удары перестали быть слышными, зафиксируйте вторую цифру, это будет диастолическое давление или нижнее давление.

Если Вы хоть раз видели как это делается, то освоить методику не составит большого труда.

Что касается автоматических и полуавтоматических тонометров, то они сами определяют «стуки» и выводят на электронное табло уже готовые результаты, так что с ними справится и ребенок.

Как только вы научились измерять давление, возникает закономерный вопрос: «Как часто это нужно делать?»

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий