Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

3 и 2 группа крови

Густая кровь — что делать и нужно ли что-то делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Густая кровь

Разговор врача с пациентом о «густой крови и что с этим делать» обычно начинается после получения результатов клинического анализа крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сразу начнем с того, что густота крови имеет лишь косвенное отношение к её свертываемости. То есть «густая» кровь далеко не всегда приводит к тромбозам, а «жидкая» — не дает гарантии защиты от инфарктов и инсультов.

В возникновении этой путаницы, наверное, есть некая доля вины врачей: мы часто говорим больным, что им следует принимать препараты для «разжижения крови»: аспирин, клопидоргель, варфарин и прочие препараты, потому что так понятнее для них. Но в такой формулировке мы практически всегда подразумеваем не изменение физической вязкости крови, а влияние препаратов на её свертываемость, которая, в отличие от густоты, действительно существенно влияет на риск возникновения сосудистых катастроф.

Чтобы окончательно не запутаться приведу один пример: вы наверняка знаете, что густота воды и сахарного сиропа значительно отличаются, но если их перекачивать через трубку то ни та, ни другая жидкость не смогут засорить её. А за счет чего сироп гуще воды? Да за счет количества молекул сахара на миллилитр воды.

То же самое и с кровью, только жидкой частью крови выступает не обычная вода – а плазма, а вместо молекул сахара там плавают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и прочие форменные элементы.  Но учитывая, что подавляюще большинство форменных элементов крови составляют эритроциты, их в 1 миллилитре содержится в норме от 3,7 до 5,5 миллионов, «густота крови» зависит  большей частью от них. Выходит, что густую кровь будут делать именно эритроциты – чем их больше, тем кровь гуще, или точнее сказать концентрированнее. Но еще больше на свойства крови влияет доля жидкой составляющей – плазмы, существует даже специальный показатель  — гематокрит. Гематокрит представляет собой отношение жидкой части крови (плазмы) к твердой (клеточным элементам).

Если вы усвоили приведенную выше информацию, то становиться предельно ясно, как решать проблему «густая кровь, что делать». Да так же как решать проблему слишком густого сахарного сиропа – разбавить его. Пейте больше воды, если вы не склонны к отекам. Здоровый человек должен выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Однако, перед тем как хвататься за водолечение нужно понять, требует ли ваша кровь такого «улучшения». «Разбавлять кровь» нужно только в тех случаях, когда гематокрит превышает отметку «0,55» или число эритроцитов  превышает  6?1012 на литр. Более того, сгущение крови не всегда происходит просто так, обычно на это есть причина и врачу следует поискать её, так как многие заболевания могут сопровождаться изменением гематокрита. Также на густоту крови влияют некоторые лекарственные препараты, в частности мочегонные.

Какие препараты способны уменьшить густоту крови?

Специальных препаратов нет  — в том смысле, что даже обычный физиологический раствор (тот на котором делают все капельницы) способен разжижить кровь. Кроме физраствора также могу быть использованы средства для улучшения реологических свойств крови (текучести) – реополиглюкин или пентоксифиллин. Считается, что эти препараты при внутривенном введении кроме разбавления крови ещё и ускоряют обмен питательными веществами между кровью и клетками всех органов. А вот таблеток, способных хоть как-то уменьшить гематокрит, не существует, разве что эти таблетки смогут устранить первопричину сгущения.

Поэтому если вам предлагают попить что-то для разжижения крови, поинтересуйтесь о каком именно разжижении идет речь, на основании чего сделан вывод о густой крови и какой механизм действия этого препарата — он уменьшает свертываемость или физическую плотность (густоту) крови.

Какие отрицательные эффекты вызывает густая кровь?

Считается, что более густая кровь осложняет работу сердца и более склонна к застою и образованию тромбов, но серьезных исследований, подтвердивших это предположение, не было. Так что если не существует отдельной патологии, вызвавшей увеличение густоты крови, то проводить специальное лечение, как правило, не нужно.

Можно ли сдавать кровь при гипертонии?

Сдача крови – это право человека, а не его прямая обязанность. В нашем государстве разрешается быть донором при достижении совершеннолетия. К этой процедуре допускаются только здоровые люди, прошедшие проверку на ВИЧ, вирусы гепатита, герпеса и другие серьезные заболевания, которые передаются гематогенным путем. Донорство противопоказано при гипергликемии, сниженном количестве гемоглобина, наличии в анамнезе онкологии, а также тем, кто имеет наркотическую зависимость, является психически больными или страдает от сердечно-сосудистых патологий.

Повышенное давление и донорство

Можно ли при гипертонии сдавать кровь? Хотя эта болезнь относится к списку противопоказаний, некоторые люди утверждают, что их состояние после забора крови значительно улучшается. Гипертоники могут быть допущены к сдаче крови при срочной необходимости в доноре, когда другие варианты недоступны. Людям с повышенным давлением стоит избегать:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • хронического переутомления;
  • злоупотребления спиртным, крепким кофе, тонизирующими средствами;
  • стрессовых ситуаций.

Сдача крови оказывает серьезное влияние на человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой. При значительных травмах, ранениях или поднятии на большую высоту организм пытается мобилизовать свою работу. Это негативно влияет на уровень артериального давления, так как при напряжении сердце начинает сокращаться быстрее, что приводит к большой нагрузке на сосуды. Сдача крови относится к стрессовым ситуациям, поэтому может оказать сильный удар по работе сердечно-сосудистой системы.

В каких случаях гипертоникам разрешается быть донорами крови? Все зависит от уровня АД, частоты сердечных сокращений и степени повреждения сосудов. При потере незначительного количества крови, артериальное давление донора может ненадолго снизиться.

Но стоит опасаться развития обратного эффекта – после нормализации АД следует его резкий скачок. В то же время гирудотерапия при гипертонии (лечение с помощью медицинских пиявок) признана довольно эффективной.

В чем опасность сдачи крови

Само по себе донорство является безвредной процедурой, так как во время неё человек теряет мизерное количество крови. Это касается исключительно здоровых людей. Врачам стоит позаботиться о мерах безопасности. Перед сдачей крови необходимо хорошо выспаться, поесть и расслабиться. Необходимо использовать стерильные инструменты, которые потом должны быть утилизированы. Касательно гипертензии, согласно медицинским рекомендациям противопоказанием к донорству является вторая и третья стадии заболевания. После сдачи крови давление через некоторое время может повыситься на 10–20 единиц, что является опасным.

Вследствие этой процедуры у гипертоника могут возникнуть тяжелые осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • геморрагический инсульт;
  • сердечный приступ;
  • острая сердечная недостаточность;
  • гипертонический криз.

Гипертонику, вынужденному сдавать кровь на анализы, рекомендуется делать это не чаще, чем два раза в неделю. У людей, страдающих от повышенного давления, в повседневной жизни могут неожиданно пойти кровянистые выделения из носа. В такой способ организм пытается нормализовать уровень АД с помощью естественного снижения напряжения сосудистой стенки. Можно ли гипертоникам сдавать кровь намеренно, желая улучшить состояние сердечно-сосудистой системы? Иногда человек теряет сознание, так как после кровопускания артериальному давлению свойственно понижаться. Уменьшается также уровень гемоглобина в организме.

Можно ли гипертонику быть донором

Перед сдачей крови здоровому с виду человеку необходимо пройти полное обследование организма, которое включает:

  • определение группы и резус-фактора;
  • проверку на антитела к вирусам герпеса, гепатитов и прочих заболеваний, передающихся гематогенным путем;
  • анализ на ВИЧ;
  • общий анализ крови;
  • измерение артериального давления и пульса;
  • исключение серьезных патологий, несовместимых с донорством.

Болезни сердечно-сосудистой системы могут быть компенсированными и декомпенсированными. В первом случае защитные системы организма способны поддерживать нормальное функционирование органов и систем. Декомпенсация приводит к ухудшению общего состояния пациента, обострению симптомов, временной потере работоспособности.

Донорство при наличии сосудистых патологий стоит рассматривать как метод лечения только на крайний случай, даже если организм человека способен компенсировать негативное влияние гипертонии.

В первой стадии болезни имеется кратковременное повышение артериального давления, которое связано со стрессом или переутомлением. Даже при нормализации АД такому человеку противопоказано быть донором, ведь сложно предсказать, как отреагирует организм на кровопотерю. Донорство при стабильно повышенном артериальном давлении (характерно для второй стадии гипертонии), может только усугубить развитие заболевания. Без необходимого лечения поражение сосудов приобретает генерализированную форму, затрагивая работу всего организма. При вторичном поражении других органов, имеется значительный риск возникновения серьезных усложнений, поэтому в таком случае донорство категорически противопоказано.

Originally posted 2017-03-09 10:15:56.

Расшифровка анализа крови при коклюше у детей

Как делают анализы крови при коклюше у детей и насколько точны данные лабораторных исследований? Эти и подобные вопросы всегда волнуют родителей, которым хочется, чтобы заболевание было выявлено своевременно, а после лечения у ребенка не возникло никаких осложнений. К счастью, в большинстве случаев диагностика коклюша не представляет сложностей: симптоматика и лабораторные исследования позволяют точно поставить диагноз.

Как проявляется заболевание

На начальном этапе болезни у ребенка наблюдаются:

  • насморк;
  • редкий сухой кашель;
  • гипертермия до 38⁰.

Кашель - основной симптом коклюша

В этот период недуг сложно дифференцировать от проявлений ОРЗ. На данном этапе происходит активное размножение палочки коклюша и больной, кашляя, становится активным распространителем патогенных микроорганизмов. Главным отличием от ОРЗ является то, что традиционное лечение вирусной инфекции неэффективно.

По мере прогрессирования болезни, через 2 недели у детей наблюдается ухудшение состояния, появляется свистящий мучительный кашель.

Кашлевые толчки сопровождаются характерным свистом и продолжительность приступа может составлять несколько минут. При этом у детей возможны симптомы:

  • посинение кожи в области лица и шеи;
  • остановка дыхания.

После окончания приступа появляется небольшое количество мокроты. Число кашлевых приступов может доходить до 50 раз в сутки.

Для облегчения прокашливания дети всегда далеко высовывают язык и часто прикусывают его.

Даже если была сделана прививка, то 100%-ная защита от заболевания не обеспечена. Заболевают малыши, у которых образование антител к коклюшной палочке происходит недостаточно быстро.

Анализ крови на коклюш

Какие анализы крови используются для диагностики

Необходимость в специфическом анализе крови при коклюше у детей возникает не всегда. Заболевание имеет ряд характерных признаков, и часто диагностика проводится после внешнего осмотра и аускультации заболевшего. Для определения состояния ребенка назначают:

  • Общий анализ крови. Это исследование показывает значительное увеличение количества лейкоцитов с преобладанием в лейкоцитарной формуле лимфоцитов. Если ребенок не был привит от коклюша и иммунная система у него реагируют нормально, то эти признаки наблюдаются с первых дней недуга. При симптомах воспалительного процесса СОЭ в крови сохраняется в пределах нормы или даже несколько понижается. При ослабленном иммунитете или после прививки изменения лейкоцитарной формулы появляются только в острый период вместе с кашлевыми приступами.
  • Биохимический анализ. Если недуг не сопровождается развитием осложнений, то биохимические показатели сыворотки крови не изменяются.

В случае, когда симптомы коклюша смазаны или недуг развивается на фоне другой патологии, детям могут назначить специфические исследования крови для выявления антител к коклюшной палочке.

Иммунологический анализ крови

Что такое иммунологические анализы

Начиная с 3-й недели болезни, в детском организме вырабатываются антитела к коклюшной палочке (иммуноглобулины IgM). Они достигают своей максимальной концентрации к концу 4-й недели и сохраняются в таком количестве в течение 3 – 4-х месяцев после выздоровления. Далее их содержание постепенно снижается, но IgM сохраняются в крови на протяжении нескольких лет. Недостаток этого исследования заключается в том, что достоверные данные можно получить только после 3-й недели болезни. Существует несколько методик лабораторной диагностики:

  • Серодиагностика. В сыворотку крови добавляют микробный концентрат. Происходящая при этом агглютинация будет свидетельствовать о наличии антител.
  • Иммуноферментная. Способ заключается в определении белковых соединений иммуноглобулина IgM к коклюшной палочке. Он может оказаться малоинформативным при слабом иммунном ответе (небольшое количество антител дает сомнительный результат на реакцию с возбудителем).
  • Серологическая. Проводится подсчет концентрации (титров) иммуноглобулинов IgM. При регулярном взятии анализов и нормальном иммунном ответе у больного должно отмечаться постепенное увеличение количества антител.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – одна из самых информативных и точных методик. Молекулярное исследование позволяет почти со 100%-ной точностью обнаружить ДНК коклюшного возбудителя в биологическом материале.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) дает возможность достоверно определить антитела, выработанные в ответ на скопление в организме коклюшных токсинов. Эффективен только на 4-й неделе протекания недуга и используется в основном для подтверждения уже поставленного диагноза.

Какая методика самая подходящая? Ответ зависит от возраста и состояния детского здоровья. Какой анализ более эффективен, определяет только врач. При затрудненной диагностике для получения полной картины состояния иммунной системы может быть назначено исследование по нескольким методикам.

ОРЗ у ребенка

Когда необходима иммунология

Несмотря на то, что симптоматика коклюша носит специфический характер, в некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать его среди следующих инфекционных и неинфекционных патологий:

  • затяжное течение ОРЗ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • корь;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоаденит;
  • муковисцидоз;
  • инородное тело в дыхательных путях.

Расшифровка анализа крови

Чаще всего сомнительная симптоматика при этой болезни бывает, когда детский иммунитет ослаблен или прививка не обеспечила достаточную защиту от проникновения вируса в организм. В этом случае признаки заболевания проявляются слабо и больше похожи на затяжное ОРВИ или бронхит.

Также необходимость в иммунологии возникает в раннем детском возрасте, когда еще нет кашлевого рефлекса и беспокойство в виде захлебывающегося плача может быть как симптомом коклюшной инфекции, так и признаком другого недуга. У малышей иммунодиагностика проводится, даже если симптоматика соответствует проявлениям коклюша.

Иногда при тяжелом течении недуга может возникнуть необходимость в проведении нескольких серологических тестов с небольшим временным интервалом. Это нужно для того, чтобы выяснить, как иммунная система ребенка сопротивляется возбудителю.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также тест на иммунологию может назначаться здоровым детям. Это необходимо, чтобы  выяснить, болел ли ребенок ранее коклюшной инфекцией.

Расшифровка лабораторных данных

У полученного анализа может быть только 2 результата:

  • Выявлено наличие иммуноглобулинов IgM ( при некоторых видах исследования может быть указано количество антибактериальных титров). В этом случае подтверждается присутствие возбудителя в крови и лабораторные показатели считаются положительными.
  • Антител не выявлено. В этом случае другое заболевание имеет коклюшноподобное течение, но причина недуга не коклюшная палочка.

Также возможен и ложноположительный результат. Это случается у детей, уже переболевших коклюшем и имеющих в организме соответствующие антитела к возбудителю. При коклюшеподобных состояниях, если нет достоверных данных об уже перенесенной болезни, может быть поставлен неверный диагноз.

Родителям стоит запомнить, что коклюшной инфекцией болеют только раз в жизни. Если ребенок уже болел коклюшем, то нужно сообщить об этом врачу при получении направления на лабораторную диагностику.

Как видно, диагностировать коклюш в большинстве случаев можно при обследовании заболевшего. Исследования крови служат только дополнительным способом определения состояния детского здоровья. В сомнительных случаях для уточнения диагноза используются различные иммуноферментные реакции, выявляющие образовавшиеся антитела.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий