Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Горький шоколад и давление

Содержание

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Снизить артериальное давление помогают продукты питания – творог, бананы, нежирные молочные и кисломолочные продукты, капуста, шпинат, брокколи. Фрукты и ягоды – яблоки, персики, виноград, черная рябина и смородина, клубника, малина и др.

Если употреблять продукты, нормализующие давление, то удается снизить дозировку лекарственных препаратов при гипертонической болезни, при этом поддерживать СД и ДД на требуемом уровне.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не все продукты подходят для меню гипертоника. Некоторые наоборот, способствуют скачку АД, могут привести к развитию гипертонического криза при ежедневном употреблении.

Для получения выраженного эффекта, правильный рацион сочетают с оптимальными физическими нагрузками, отказом от вредных привычек (сигареты, спиртное), медикаментозной терапией, а также народными средствами – отвары и настои на основе целебных трав.

Стратегия питания при гипертонии

Существует много причин, приводящих к хронически высокому СД и ДД. Негативное влияние некоторых из них можно исключить – лишний вес, курение, гиподинамия и др. Если у гипертоника ожирение, то необходим низкокалорийный рацион.

Употребление разрешенных низкокалорийных продуктов помогает постепенно снизить вес тела, что в свою очередь способствует нормализации АД. Если похудеть на 5% от изначального 

веса, то артериальное давление снижается на 10-15 мм ртутного столба.

Важно ограничить потребление поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на почки. Вся готовая продукция включает в себя кристаллический порошок, что учитывают при составлении рациона.

Общие принципы питания гипертоника:

  • Обогатить меню пищей, содержащей много полезных веществ – калий, кальций, магний, фосфор. При проблемах с кровеносными сосудами и сердцем, суточная норма калия составляет 4000 мг.
  • Горький шоколад (от 85% какао) способствует улучшению состояния сосудов, делает их упругими и эластичными. В день достаточно кушать до 15 г.
  • Исключить из рациона пищу, которая не дает практической пользы – полуфабрикаты, газированные напитки, энергетики и пр.
  • Отказаться от спиртного. Алкоголь сначала понижает АД, но после резко повышает, может привести к гипертоническому кризу. Исключить кофе, его заменяют цикорием.
  • Сократить потребление еды, изобилующей животными жирами. Жир провоцирует отложение холестериновых бляшек в сосудах, повышает уровень холестерина, что приводит к нарушению кровообращения и скачкам СД и ДД.

Какие продукты нормализуют давление при гипертонии? Список большой, если говорить об овощах – это белокочанная капуста, шпинат, брокколи, картошка, тыква. Они обладают диуретическим эффектом, выводят воду из организма. Содержат много калия, способствуя его восполнению в организме человека.

Магний помогает расширить сосуды и купировать спазмы, что нормализует АД. Много в овсянке, гречке, моркови, плодах черной смородины, грецких орехах.

Продукты для нормализации АД

Киви, лимон и апельсин помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, положительно сказываются на цифрах АД. В день можно кушать до трех плодов, чтобы предупредить резкий перепад кровяных показателей.

Орехоплодные продукты – арахис, кешью, кедровые орешки, грецкие, миндаль и др., помогают понижать и нормализовать давление на целевом уровне. В день допустимо кушать до 50 г любого вида.

Чтобы исключить повышение СД и ДД нужно кушать картошку. Однако польза овоща обусловлена способом приготовления. Гипертоникам рекомендуется запекать в духовом шкафу вместе с кожурой.

В первом триместре беременности у женщин наблюдается понижение АД. Если оно не критическое – до 15 мм ртутного столба, то коррекция гипотонии не требуется. Свыше 15 мм – нужно пересмотреть свое меню.

Продукты, нормализующие давление при беременности:

  1. Говяжья печень.
  2. Сливочное масло.
  3. Компоты и натуральные соки.
  4. Зеленый и белый чай.

Беременным можно пить слабоконцентрированный кофе (исключительно в первой половине дня). Он поможет бороться с гипотонией, улучит общее самочувствие. Категорически запрещено голодать, это приведет к резкому понижению кровяного «напора».

При гипертонической болезни «неправильная» еда способна привести к ухудшению клинической картины. Гипертоники должны тщательно составлять меню, исключить пищу, повышающую АД, холестерин.

Продукты для нормализации давления у гипертоников:

  • Бананы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Поддерживают требуемый баланс жидкости в организме, не допуская отечности и повышения АД.
  • Напиток из какао помогает снизить кровяные значения, улучшает состояние сосудов – их упругость и гибкость, предупреждает инфаркт и инсульт.
  • Творог улучшает кровообращение, восполняет дефицит кальция в крови. В сутки надо кушать по 7 ст.л. нежирного творога.

Гипертоникам рекомендуется отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. Для этого заводят дневник, где записывают количество пищи, наименование, показатели АД после употребления.

Что нужно кушать для нормализации давления?

Продукты «чемпионы» для лечения артериальной гипертензии – овес, черная фасоль и брокколи – они включаются в ежедневный рацион. Овес нормализует сахар в крови, вследствие замедления всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте; выводит вредный холестерин, улучшает тонус сосудов, что понижает давление. В день кушают по 200 г.

Черная фасоль изобилует магнием. Это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, приводя к плавному снижению СД и ДД. Брокколи понижает уровень «вредного» холестерина, препятствует атеросклеротическим изменениям, которые часто наблюдаются при гипертензии.

Наряду с гипертонией у пациентов нередко возрастает внутричерепное давление (ВЧД). Его нормализацию обеспечивают продукты: калина, шиповник, рябина, клюква. Их кушают в свежем виде, либо готовят компоты и морсы.

Перечень продуктов, необходимых для гипертоников:

  1. Ячневая крупа, морская капуста, курага и изюм. Снижают кровяное давление, борются со стенокардией. Принцип «действия» продуктов как у препарата Нитромакс.
  2. При повышенном гемоглобине и гипертонии необходимо кушать нежирную сметану и молоко, сыры, макаронные изделия, белки куриных яиц.
  3. Если гипертонию 1 степени отягощает высокая концентрация холестерина, то в меню включают авокадо, томаты, чернику, малину, клубнику, чеснок, белокочанную капусту, соевые продукты.
  4. Семечки, красный кайенский перец и соевые бобы улучшают состояние сосудов, что приводит к уменьшению «напора» крови.

Наряду с правильным питанием, помогающим поддерживать давление на нужном уровне, необходимо принимать таблетки, назначенные врачом. Следует заниматься спортом – физическая активность улучшает тонус сосудов, кровообращение. Например, гимнастика при гипертонии.

Гипертоникам нужно постоянно осуществлять измерение давления и пульса, чтобы вовремя заметить скачок, ведь не всегда присутствуют тревожные симптомы. Побороть гипертензию реально, но только комплексными мероприятиями.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Что можно и что нельзя есть при гипертонии?

При гипертонии диета является одним из основных компонентов комплексного лечения. На ранней стадии болезни включение в рацион некоторых продуктов, обладающих способностью снижать давление, поможет замедлить ее развитие. Поддержку организму окажут овощи, фрукты, полезные напитки, соки и даже специи.

Каковы цели и принципы диеты при гипертонии?

Главная цель правильного питания при гипертонической болезни – это защита сосудов от вредных факторов, влияющих на вазомоторику. Еще одна задача — снижение риска осложнений на сердца, головной мозг, почки. Щадящая диета предполагает снижение калорийность пищи за счет уменьшения употребления жиров и углеводов. Еще один фактор, влияющий на уровень давления – допустимое количество жидкости. Поэтому вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии – далеко не праздный.

Принципы питания

Основные принципы касаются режима питания, того, как готовить еду, употреблять соль, алкоголь и жидкости:

  1. Вся дневная еда должна быть разбита на 4 – 5 приемов. Такой подход снижает нагрузку на сердце и сосуды и позволяет держать массу тела в нужных рамках.
  2. Необходимо исключить употребление горячей и холодной пищи. Они возбуждают нервную систему.
  3. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать, но не жарить, особенно с большим количеством жира. Так снижается риск развития атеросклероза.
  4. Ограничение любого алкоголя и полное исключение крепких спиртных напитков. Они раздражают почки и желудочно-кишечный тракт, приводят к спазму сосудов. Исключение составляет коньяк при гипертонии, 30 — 50 мл хорошего элитного алкоголя расширят сосуды и принесут облегчение при повышенном давлении. Из слабых алкогольных напитков разрешено небольшое количество вина. Пиво при гипертонии противопоказано.

Отказ от жареной пищи

Сколько пить воды при гипертонии? Врачи советуют употреблять не более 1,5 литров жидкости в день, включая супы, напитки и минеральную воду без газа. Соблюдение такого подхода к питанию, выбор продуктов, богатых необходимыми гипертонику витаминами и минералами, поможет держать давление в норме на 1 и 2 стадии гипертонии.

Какие продукты понижают давление?

Рацион больного гипертонией не так уж и скуден. В него входит мясо, овощи, крупы, словом все, что нужно организму для здоровья. Есть продукты, которые способны оказывать лечебное действие – они понижают давление и предупреждают гипертонические кризы. При этом нужно помнить, что они являются лишь вспомогательным средством и их постоянное употребление не отменяет прием гипотензивных препаратов.

Соки

Одним из таких продуктов является гранатовый сок. При артериальной гипертензии полезно пить его по стакану в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на неделю и можно снова начинать поддерживающий курс. Гранатовый сок содержит антиоксиданты и вещества, разжижающие кровь. Пить его надо наполовину разбавленным водой. Сок граната оказывает мочегонное действие.

Не менее гранатового полезен апельсиновый сок. В нем содержатся необходимые сердцу микроэлементы – калий, магний и кальций. 1 – 2 стакана апельсинового сока в день служат хорошей профилактикой повышения артериального давления.

Специи – лекарство от давления

Большинство специй пришло к нам из тропических стран. Для местных жителей – это привычные элемент питания. Возможно, поэтому им неведомы многие болезни, привычные для европейцев.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика при гипертонии используется как лекарство. Ее отваривают на тихом огне, пока не выпарится половина жидкости. Пьют отвар по 20 мл трижды в день (на 40 бутонов нужно 4 стакана воды). Если постоянно употреблять такое «лекарство», можно надолго забыть о высоком давлении. Привычная специя содержит полезное эфирное масло, витамины А, В1 и В2, С, РР, микроэлементы и гликозиды.

Корица

Пикантная корица при гипертонии – это прекрасный источник калия, витаминов и аминокислот. Она снижает давление, повышает жизненный тонус и снимает усталость. Но не стоит злоупотреблять корицей. Столовую ложку коричного порошка можно добавлять в вечерний стакан кефира или ряженки. Большую пользу принесет специя в сочетании с медом (1 щепотка на чайную ложку меда).

Яблочный уксус

Натуральный, домашнего приготовления яблочный уксус при гипертонии приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксидантов – танинов, витаминов В и Е, аминокислот. Яблочный уксус при гипертонии выполняет три функции – расширяет сосуды, сохраняет их эластичность и восполняет дефицит калия в организме, вызванный приемом диуретиков. Надо соотносить пользу и вред, который может принести яблочный уксус при гипертонии. Его нежелательно употреблять тем, у кого есть заболевания желудка.

Куркума

Куркума – еще одна специя, которая приносит пользу при гипертонии. Корневище растения, из которого готовится специя, является отличным «чистильщиком» крови. Для лечения куркума принимается по 1 столовой ложке между приемами пищи один раз в день. В профилактических целях пьем куркуму по 5 г во время еды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Куркума

Напитки

Многие гипертоники страдают от того, что не могут пить кофе или крепкий чай. Цикорий при гипертонии с успехом заменяет кофе, но при этом не повышает давление. Более того, пить цикорий полезно, в нем содержится инулин, калий, аскорбиновая кислота, вещества расширяющие сосуды и защищающие почки.

Можно ли пить какао при гипертонии? Бодрящий напиток имеет гораздо более мягкое действие, чем кофе. И все же огромное количество полезных веществ не делают его абсолютно безопасным для гипертоников. Допустимая доза — 1 – 2 чашки какао или горячего шоколада в день.

Врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий черный или зеленый чай. Полезной заменой этим напиткам может стать чай каркаде. Это вкусный отвар из лепестков гибискуса – суданской розы. Каркаде при гипертонии можно пить по 1 – 1,5 стакана ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни на 35%.

Важно правильно заварить чайный напиток, чтобы он сохранил и полностью раскрыл свое лечебное действие. На 2 – 3 столовых ложки лепестков понадобиться 0,5 литра кипятка. Отвар кипятиться на медленном огне несколько минут. Пить его можно с медом или с сахаром.

Овощи, фрукты и ягоды

Эти дары природы, безусловно, должны присутствовать в питании гипертоников как незаменимый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но все ли они одинаково полезны?

Тыква и лимон

Тыква при гипертонии является отличным профилактическим средством. Она содержит пектины – вещества, которые являются энтеросорбентами и защищают организм от вредного холестерина. Каши, запеканки, салаты и даже пельмени с тыквой – вот неполный перечень того, что можно из нее приготовить.

Тыква и лимон

Лимон при гипертонии отлично укрепляет сосуды благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. А в сочетании с тыквой успокаивает нервы и снижает давление. Один килограмм тыквы с кожурой, но без семян перекручивают с 2 лимонами. В смесь добавляют кило сахара и перемешивают. Принимают ее как лекарство по 15 — 20 г за 30 минут до еды трижды в день.

Облепиха

Перетертые с сахаром ягоды облепихи снижают давление и укрепляют сердце. При гипертонии полезны отвары, варенье, масло из плодов облепихи. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, помогают справляться со стрессом, они избавляют от бессонницы, благотворно влияют на сосуды. Сок облепихи с мякотью нельзя пить в больших количествах. Его употребляют из расчета 1 г на 1 кг веса.

Виноград

О пользе винограда при гипертонии и заболеваниях сердца известно еще с древности. Свежая ягода, виноградный сок и изюм – это незаменимые продукты в диете гипертоника. Но при одном условии – если нет сахарного диабета. Витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы позволяют стабилизировать состояние при повышенном АД. Недаром врачи сравнивают постоянное употребление винограда с поездкой в Кисловодск на «сердечные» минеральные воды.

Арбуз

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли есть арбузы при гипертонии? Не только можно, но нужно, отвечают врачи и диетологи. Основное богатство ягоды – это цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Это аминокислота, регулирующая тонус сосудов и снимающая их спазм. Однако следует учитывать пользу и вред арбуза. Для гипертоников опасна задержка жидкости в организме, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому арбуз полезен, но в небольшом количестве.

Какие еще продукты полезны гипертоникам?

Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.

Таурин и содержащие его продукты

Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина — в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%). Также его хорошим источником являются морепродукты, красная рыба, красное куриное мясо. Можно принимать биоактивные добавки с таурином, но только по назначению врача.

Рыбий жир при гипертонии

Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах. Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов. Его нельзя принимать натощак, а тем, у кого есть заболевания щитовидной железы прием рыбьего жира нужно согласовать с эндокринологом.

Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.

Яблоки

В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.

От каких продуктов лучше воздержаться при гипертонии?

Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?

Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.

Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.

Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.

Гемоглобин и шоколад

Повышает ли гемоглобин шоколад, мясо, гречка или другой продукт – вопрос один из самых обсуждаемых на женских форумах. Низкий гемоглобин – проблема, с которой сталкивается каждая вторая беременная женщина. Но этим заболеванием страдают и дети, не получившие от своих мам необходимый «запас», и мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Железо необходимо пожилым людям, больным при тяжелых болезнях и после операции. Прием препаратов железа – часто необходимая мера. Но если железо не получать в достаточном количестве с пищей, проблема может вернуться и после курса лечения.

Причины снижения гемоглобина

ШоколадШоколад

Человек ежедневно теряет до 1–2 мг железа через желудочно-кишечный тракт и при потоотделении. Поэтому рекомендуемая норма поступления железа с пищей – 1,5-2 мг. Однако усваивается только около 10% всего железа, принятого с продуктами питания. Значит «съедать» необходимо 15-20 мг железа ежедневно. Потребность в железе возрастает при беременности до 40 мг в сутки, при тяжелом физическом труде до 30-35 мг, после кровопотерь (потребность зависит от тяжести).

Если человек изначально не дополучал железо с пищей, или его потребности повысились, а рацион не изменился, то в организме начинает нарастать дефицит. Сначала страдают различные органы и ткани, развивается так называемый тканевой дефицит. Он проявляется ломкостью ногтей, выпадением волос, сухостью кожи и мышечной слабостью. Позднее, если не увеличить содержание железа в рационе, его перестает хватать на производство гемоглобина, и развивается анемия.

Ее проявления:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • одышка и сердцебиение при физической нагрузке;
  • периодические головокружения;
  • бледность кожи и слизистых.

Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания железа

СтарикиСтарикиПроблема иногда заключается еще и в том, что железо из продуктов животного происхождения усваивается немного лучше, чем из растительной пищи. Поэтому при недостатке мяса и мясных продуктов в рационе, гемоглобин снижается и при нормальном общем количестве железа в еде. Могут потребоваться меры, чтобы его повысить.

Еще одна из причин, почему не хватает железа – это пожилой возраст. Из-за закономерных изменений в организме в этот период железо плохо усваивается.

Другие причины, по которым железо хуже всасывается:

  1. Сниженная кислотность желудочного сока (так как в кислой среде соли железа лучше растворяются).
  2. Прием большого количества продуктов, богатых кальцием (эти ионы конкурируют между собой за транспортные молекулы, отвечающие за перенос), кстати, при избытке железа развивается дефицит кальция.
  3. Прием антацидов – они способны связывать железо и выводить его из кишечника.
  4. Употребление большого количества чая и кофе – дубильные вещества тоже могут связывать железо.
  5. Дефицит витамина C, B6 и фолиевой кислоты, они способствуют усвоению железа и синтезу гемоглобина.

ПродуктыПродуктыПоскольку несбалансированность питания – это основная причина, ведущая к постепенному снижению гемоглобина, то и поднять его можно, вводя в свой рацион продукты, богатые железом и веществами, способствующими его усвоению.

Если, конечно, речь не идет о тяжелой анемии.

Какие продукты необходимо употреблять

Продукты, повышающие гемоглобин, делятся на животные и растительные. Животные продукты предпочтительнее, так как содержат гемовое железо (особая форма, в ней оно соединено с другими атомами), которое усваивается лучше. Но одно мясо есть невозможно, поэтому, добавляя в рацион растительные продукты, необходимо отдавать предпочтение тем, которые тоже способствуют повышению гемоглобина.

Цель изменения рациона – добиться суммарного эффекта по количеству железа и сбалансированности по основным компонентам питания – белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.

Какие продукты животного происхождения повышают гемоглобин:
ГовядинаГовядина

  • мясо красных сортов – говядина, баранина, телятина, конина;
  • более светлые сорта мяса и птицы (в меньшей степени, но тоже полезны) – курица, индейка, крольчатина, свинина;
  • субпродукты – говяжья, свиная и куриная печень, говяжье сердце, почки;
  • рыба и морепродукты – богаты еще и микроэлементами;
  • яйца, особенно от птиц – молодок, а также от домашней птицы.

Продукты растительного происхождения повышают гемоглобин:

  • злаки – пшеница, овес, ячмень, особенно цельнозерновые (с сохраненной оболочкой), ядро зерна содержит преимущественно крахмал, а в оболочке много минералов и витаминов;
  • другие крупы (гречневая крупа, бобовые);
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, сельдерей;
  • разные сорта капусты;
  • орехи – фисташки, кешью, грецкие;
  • корнеплоды – свекла, морковь, репа, молодой картофель;
  • другие овощи – томаты, перец болгарский, тыква;
  • фрукты – гранат, яблоки, груши, абрикосы, персики, чернослив, сухофрукты;
  • ягоды – кизил, шиповник, смородина, черника, малина, клубника.

ЦитрусовыеЦитрусовыеСледует сказать о роли ягод и цитрусовых – содержание в них железа не очень велико, но в них имеется высокое содержание органических кислот и витаминов. Их сочетание с железом тоже повышает гемоглобин.

Для синтеза гемоглобина необходимо не только железо. Нужен полноценный белок, витамины, другие микроэлементы. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Есть еще несколько продуктов, способных поднимать гемоглобин:

  1. Пыльца (пчелиная обножка, перга) – богатейший источник полезных веществ, в том числе витаминов, железа, аминокислот;
  2. Дрожжи, их прием повышает гемоглобин за счет высокого содержания витаминов группы B и микроэлементов;
  3. Хорошее красное вино;
  4. Какао-бобы и шоколад.

Повышает ли гемоглобин шоколад – вопрос довольно спорный.

Вместо таблеток его, конечно же, никто не назначит. Но внося коррективы в диету при анемии, о шоколаде забывать не стоит.

Полезные свойства шоколада

Кусочек шоколадаКусочек шоколадаОтношение к шоколаду довольно противоречивое. С одной стороны – в нем содержится до 8 мг железа на 100 граммов, а также флавоноиды, витамины (Е, РР, группы В), микроэлементы (фосфор, калий, магний), белки. Они необходимы для обмена веществ, способствуют повышению гемоглобина. С другой стороны – за счет высокого содержания жиров шоколад очень калориен. Жиры в шоколаде не всегда полезны, в дешевых сортах вместо какао-масла иногда используются другие жиры (пальмовое масло, транс-жиры), они более вредные. Кроме того, в шоколаде велико содержание сахара.

Если вводить в рацион шоколад для повышения гемоглобина, следует отдавать предпочтение дорогим сортам, в составе которых натуральное какао-масло и повышенное содержание какао-порошка (75–80%). Еще лучше, если в шоколаде включены орехи и изюм. Эти продукты тоже богаты полезными веществами, способствуют повышению гемоглобина. Конечно, употреблять большое количество шоколада не рекомендуется. Но если выбирать из всех видов сладостей, необходимых для того, чтоб разнообразить меню, то шоколад, орехи и сухофрукты более предпочтительны. Несколько долек в день – оптимальное количество.

Говоря о шоколаде, необходимо вспомнить о таком продукте, как напиток из какао-порошка – горячий шоколад. Он полезнее, чем твердый шоколад – интенсивнее способствует повышению гемоглобина. В нем более низкое содержание жиров и сахара, зато нужных веществ не меньше. При приготовлении этого напитка на основе молока полезные свойства его еще больше увеличиваются. Помимо всего, этот коктейль обладает и тонизирующим эффектом, а также способностью повышать аппетит. Употребление какао для повышения гемоглобина более предпочтительно, чем шоколада. Его можно пить по 2–3 чашки в день.

Если он снижен значительно, диета – только вспомогательный метод. Основное лечение пациент должен принимать по назначению врача рекомендованными препаратами. А также иногда требуется специальное лечение для улучшения усвоения или для устранения избыточных потерь железа (как это бывает при язвенной болезни).

Но даже после медикаментозного восстановления уровня гемоглобина необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда было достаточно нужных питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий