Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как рубцуется сердце после инфаркта

Повысилось давление? Когда и собственно к какому врачу нужно обращаться за помощью?

КАРДИОЛОГ ЛЕО БОКЕРИЯ О ГИПЕРТОНИИ

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Бокерия Лео Антонович Главный кардиохирург Минздрава РФ заявляет: «Гипертония — это не приговор. Заболевание действительно опасное, но бороться с ним и можно и нужно. Наука шагнула вперед и появились лекарства, устраняющие причины развития гипертонии, а не только ее последствия.Достаточно всего лишь… Читать статью >>

Некоторым людям знакомо сочетание симптомов: слабость с головной болью, тошнота и шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами. Такое состояние бывает при повышенном артериальном давлении. Подтвердили свои сомнения измерениями с помощью тонометра? И не знаете что делать дальше? Без сомнений необходимо отправиться к врачу, но к какому? Давайте разберемся вместе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда следует обращаться к врачу?

Для начала необходимо убедиться в правильности полученного результата. Обязательно ознакомьтесь с правилами измерения артериального давления. Следует также отметить, что давление нужно мерить на двух руках. Если разница окажется более 20 мм.рт.ст, то можно предположить тяжелый атеросклероз подключичной артерии. Обязательно упомяните об этом во время визита к терапевту.

Повышенным считается давление, на 20% превосходящее вашу индивидуальную норму. Стоит обратить внимание на свое телосложение. У очень худых людей давление, как правило, меньше. Они живут с постоянным низким давлением. Тучные люди, напротив, адаптированы к умеренно повышенному, но не высокому!

Итак вы заметили, что на протяжении нескольких дней тонометр показывает более 140/90 мм рт.ст. Это сопровождается стандартными симптомами: головной болью в затылочной области, тошнотой, шумом в ушах, мерцанием в глазах. Идем к терапевту. Именно терапевт начнет диагностический поиск и подскажет, какой врач будет лечить гипертонию. И в случае необходимости, направит на консультацию к другим специалистам.

Какие вопросы задает врач?

В первую очередь врач спросит, при каких условиях повышается артериальное давление. Острая стрессовая ситуация и хроническая усталость, прием алкоголя и посещение бани провоцируют повышение АД. Если это не ваш случай, то необходимо выполнить стандартный перечень инструментальных и лабораторных исследований.

А именно:

С готовыми результатами снова идем к терапевту, который спросит какие лекарства от давления уже принимает человек, бывают ли отеки на ногах, под глазами, на какие расстояния способен пройти больной. Бывали ли случаи cтойкого повышения АД у ближайших родственников, возможно кто-то умер от осложнений высокого давления: инфаркта, инсульта. Только после этого назначают таблетки для ежедневного приема.

Кто еще участвует в процессе постановки диагноза и лечения?

Изолированная артериальная гипертензия обычно встречается у людей зрелого возраста и обусловлена снижением эластичности сосудов. Люди пожилого возраста или больные сахарным диабетом могут не ощущать подъемы давления, нет никаких жалоб. Потому дома периодически нужно выполнять измерения, чтобы не допустить серьезных осложнений в виде инсульта или инфаркта.

В случае сочетания высокого давления со спутанностью сознания, потерей речи, онемением в одной половине теле ( как правило правой), нужно быстро обратиться в службу «скорой помощи». Не исключено, что это инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения. Для постановки диагноза врачи-неврологи обязательно назначат МРТ головного мозга.

ГИПЕРТОНИЯ И СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ!

Скачки давления каждый раз вызывают колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца. Грубо говоря, каждый раз повышенное давление приводит к перегрузке сердца в 10-20 раз. Если говорить о финале развития болезни, то гипертония всегда приводит к одному и тому же итогу — к смерти. Впрочем, если выделять её именно как ключевую причину смерти человека, то это происходит в 89% случаев. То есть в 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. При этом, если ещё 20-30 лет назад у больных с таким диагнозом был неплохой шанс прожить 10-20 лет, то сейчас приблизительно 2/3 (две трети) пациентов умирает в течение первых пяти лет развития болезни. Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель. В 2016 году, в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии, входящим в состав Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины успешно закончены клинические испытания препарата нового поколения, созданного для борьбы с гипертонией. Пресс служба института обнародовала следующее:Читать статью >>

Если же высокое давление сочетается с резкой простреливающей болью в груди, переходящую в левую руку, то, скорее всего, произошел инфаркт миокарда. Также стоит вызвать «скорую». Врачи-кардиологи решат вопрос о необходимости госпитализации, после снятия ЭКГ. В сомнительных случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные тесты: КФК и тропонин.

Изолированная артериальная гипертензия обычно встречается у людей зрелого возраста и обусловлена снижением эластичности сосудов. У людей моложе 30 лет всегда следует подозревать симптоматическую форму гипертензии. О ней в дальнейшем и пойдет речь.

Симптоматическая артериальная гипертензия возникает из-за патологии органов, осуществляющих регуляцию давления (почках, надпочечниках, сердце и головном мозге). Наиболее частая причина повышения давления — сужение почечной артерии. Оно может быть обусловлено атеросклерозом или нарушение тонуса мышц в сосудистой стенке. Характерным признаком такого заболевания является резкое прогрессивное начало. В случае поражения вещества почки, также поднимается давление. Оно сочетается с повышением креатинина в крови. В лабораторных анализах мочи появляется белок и эритроциты. К сожалению, почечная гипертензия плохо поддается стандартной терапии, поэтому часто прибегают к лечению у врача-нефролога. К нему вас направит врач общей практики. После выполнения несложных лабораторных тестов: общего анализа мочи, биохимического анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости, — будет назначена лекарственная терапия или, в случае необходимости, хирургическое лечение.

Существуют эндокринологические диагнозы, которые проявляются стойким изнуряющим повышением АД. Например, феохромоцитома. Заболевание характеризуется резкими скачкообразными повышениями давления на фоне общего благополучия. У части людей, помимо общих признаков гипертензии, может наблюдаться потливость, тремор рук, стойкое покраснение лица, возбуждение. После приступа наступает резкое истощение с выраженной слабостью. Эндокринолог назначит несколько простых и информативных методов: определение в суточной порции мочи продуктов распада адреналина.

У людей с последствиями тяжелых черепных травм или трав, полученных при рождении (ДЦП, гидроцефалия), тоже повышается артериальное давление. Но часто оно сопровождается не проходящими неврологическими нарушениями. Обязательно нужно встать на учет у невропатолога для пожизненной регулярной коррекции внутричерепного давления.

Повышенное артериальное давление при беременности

Будущим мамам также не следует игнорировать повышение артериального давления. Существуют несколько состояний, приводящих к страданию плода, и сопровождающихся высокими цифрами давления. Например, преэклампсия и эклампсия, тяжелые формы гестоза. В обязательном порядке скорейшим образов стоит обратиться к акушер-гинекологу. Ведь это может привезти не только в необратимым последствиям у ребеночка, но и опасно для самой будущей мамы. Врачи роддомов назначат простые лабораторные тесты:
Рекомендации врачей

Итак, какой же врач лечит давление? Это сложный совместный труд ряда специалистов поликлиник и больниц: терапевтов, эндокринологов, кардиологов, неврологов, нефрологов, врачей функциональной диагностики и врачей-лаборантов. А при впервые возникшей гипертензии стоит обратиться к терапевту.

Причины образования и лечение тромба в сердце

Тромб в сердце — серьезное заболевание, представляющее смертельную опасность, одна из причин ишемических инсультов и инфарктов миокарда. Тромбами медики называют кровяные сгустки, образовавшиеся в просвете крупного сосуда или непосредственно предсердии и полости сердца. В случае если сгусток оторвался и закупорил легочную артерию, вполне вероятна внезапная смерть больного.

  • Причины образования кровяных сгустков
  • Клиническая картина внутрисердечных тромбозов
  • Как помочь больному с внутрисердечным тромбозом
  • Методы лечения и профилактики

Причины образования кровяных сгустков

Тромбы, или сгустки крови образуются почти у 50 % людей, но обычно сами рассасываются в течение короткого времени, не успевая нанести вред здоровью.

Однако некоторые сгустки при определенных условиях не рассасываются, а прикрепляются к стенкам сосуда, чем нарушают нормальный кровоток, вызывая заболевание, называемое тромбозом. Такая патология может возникнуть в венах, артериях, мелких капиллярах. Также вероятно образование тромба в сердечной полости.

Образование сгустков часто встречается при следующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • нарушение работы сердечных клапанов, чаще всего обусловленных ревматизмом;
  • обширный инфаркта миокарда, осложнения после него, когда вместо рубца на сердечной мышце образуется аневризма — участок, не способный сокращаться;
  • нарушение сердечного ритма, как правило, при фибрилляции предсердий.

Слипание тромбоцитов

Причины образования слипания тромбоцитов с образованием нерассасывающихся сгустков возникают в том случае, если имеет место сочетание трех факторов:

  1. Повреждение стенки сосудов, вызывающее турбулентность течения крови;
  2. Замедление тока крови;
  3. Повышение свертываемости крови.

Клиническая картина внутрисердечных тромбозов

Существуют две основные категории внутрисердечных сгустков:

  • подвижные, свободно перемещающиеся в желудочке или предсердии;
  • неподвижные, прикрепленные одним концом к стенке сосуда.

Подвижный сгусток чаще всего находится в предсердии с левой стороны. В этих случаях больной жалуется на периодическое головокружение, иногда случаются обмороки. При определенном положении тела тромб может полностью перекрыть просвет сосуда, тогда резко нарастают опасные для жизни симптомы: одышка, удушье, резкое падение артериальное давления. Если не будут предприняты интенсивные терапевтические меры, такая закупорка может привести к смерти больного.

Неподвижный тромбОбразование неподвижного тромба

Симптомы неподвижного тромба выражены намного слабее: изредка возникает одышка и сердцебиение, не слишком беспокоящие больного.

Опасным для жизни осложнением является отрыв неподвижного тромба, возникновение тромбоэмболии, в немалом проценте случаев, приводящем к внезапной смерти. Если кровяной сгусток оторвался внезапно, часто возникает шок и симптомы, требующие срочного медицинского вмешательства.

Как помочь больному с внутрисердечным тромбозом

Тромб в сердце крайне опасен тем, что угрожающие симптомы могут отсутствовать до самого момента возникновения тромбоэмболии: при тромбозе левого предсердия поражаются артерии головного мозга, а при правом расположении тромба в полости сердца — отек легких, связанный с закупоркой легочной артерии.

Проблема в том, что обычная ЭКГ не показывает наличие сгустков в полости сердца, поэтому больной часто даже не подозревает, что болен, до той самой поры, пока тромб не оторвался. Иногда тромбы обнаруживаются при обследовании с помощью ультразвука, но чаще наличие тромба обнаруживается только после смерти больного.

Лечение внутрисердечного тромбоза сопряжено с рядом трудностей. Дело в том, что препараты, снижающие вязкость крови (антиагреганты и антикоагулянты) эффективны для профилактики образования сгустков в крови, но плохо справляются с уже существующим тромбом.

Показания к операции хирургического удаления сгустков определяются врачом — кардиохирургом по результатам обследования пациента.

Методы лечения и профилактики

Для лекарственной терапии используют:

  • антиагреганты, снижающие степень адгезии тромбоцитов;
  • антикоагулянты, уменьшающие свертываемость и тромболитики, разрушающие фибрин;
  • вспомогательные вещества, улучшающие отток жидкостей из тканей и оказывающий детоксикационное действие.

В целях профилактики показано обязательное лечение заболеваний, способствующий тромбообразованию в сердечной полости, соблюдение активного образа жизни, диета с ограничением животных жиров и увеличением количества продуктов, уменьшающих свертываемость крови, таких как зеленый чай, свекла, ягоды вишни.

Профилактика и лечение тромбоза полости сердца — передовое направление кардиологии. Патология эта сегодня распространена достаточно широко, а осложнения заболевания нередко смертельны.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий