Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Определение ибс по воз

Причины отклонения от нормы фракции выброса и методы лечения

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Фракция выброса сердца (ФВ) представляет собой величину, определяющую эффективность работы сердца. В основном этот показатель характеризуется количеством крови, которая в период сокращения выталкивается в пространство аорты левым желудочком. В спокойном состоянии желудочек содержит внутри кровь из левого предсердия, в момент сокращения он выбрасывает часть ее в сосуды. Фракция выброса левого желудочка — это выраженное в процентах отношение количества крови, выталкиваемой в аорту, к объему крови левого желудочка, которая находится в нем в расслабленном состоянии. Объем выброшенной крови, выраженный в процентах, и называют фракцией выброса.

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое понятие, как фракция выброса, определяет функциональность именно левого желудочка, так как он выбрасывает кровь в большой круг кровообращения. При уменьшении фракции выброса развивается сердечная недостаточность.

мужчина держится за сердце

Показаниями к назначению исследований фракции выброса могут быть жалобы пациента:

  • боли в сердце;
  • боли за грудиной;
  • перебои в деятельности сердца;
  • тахикардия;
  • одышка при нагрузках;
  • обмороки и головокружения;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • отечность конечностей.

Сперва, как правило, назначают электрокардиограмму и анализ крови, далее могут назначаться холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и УЗИ сердца.

Как рассчитывается ФВ?

Фракция выброса рассчитывается легко и содержит достаточно информации о способности миокарда к сокращению. От этого показателя зависит применение препаратов в лечении пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Такое исследования, как УЗИ сердца с доплерографией, широко применяется для получения установления величины фракции выброса левого желудочка.

Фракцию выброса можно определить с помощью формулы Тейхольца или методом Симпсона:

  • С помощью М-модального эхоКГ исследования (парастернальный доступ) фракцию выброса желудочка определяют по формуле Тейхольца (Teichholz L. E., 1976). Исследованию подлежит малая часть желудочка у основания, длина его при этом не учитывается. Формула дает неточные результаты при обследовании пациентов с ишемией, когда присутствуют зоны с нарушенной локальной сократимостью. Используя информацию о систолическом и диастолическом объеме левого желудочка и его размеров, программа автоматом вычисляет результат. Метод используют на устаревшем оборудовании.
  • Количественная двумерная эхоКГ (апикальный доступ) — метод, обладающий большей точностью в сравнении с предыдущим. В современных клиниках УЗИ диагностики используют алгоритм Симпсона (Simpson J. S., 1989) или как его еще называют, метод дисков. В поле зрения при исследовании попадают все значимые зоны миокарда.

Разница между результатами исследований фракции выброса может варьироваться в пределах 10 %.

Нормальный выброс фракции

В момент сокращения сердце человека выталкивает в систему кровоснабжения более 50 % крови. Сердечная недостаточность наступает при снижении уровня фракции выброса. Прогрессирующая недостаточность сократительной функции миокарда может послужить основанием для развития других изменений со стороны внутренних органов.

Норма фракции выброса составляет 55–70 %. При 40–55 % можно говорить, что ФВ ниже нормы. Перебои в работе сердца возникают при снижении показателя до отметки 35 %: наступает сердечная недостаточность. Для предотвращения понижения показателя ФВ рекомендуется посетить кардиолога хотя бы раз в год, а для людей которым за сорок, это обязательное условие. При обследовании пациентов с наличием патологий сердца, важным является определение минимума значения фракции выброса левого желудочка. От этого зависит выбор тактики лечения больного.

Почему уровень ФВ может быть завышен?

Если в результатах обследований показатель составляет 60 % и более, это говорит о завышенном уровне фракции выброса. Самое высокое значение может достигать 80 %, большее количество крови левый желудочек выбросить в сосуды просто неспособен в связи со своими особенностями. Обычно такие результаты характерны для здоровых людей без других сердечных патологий. И для спортсменов с натренированным сердцем, у которых сердечная мышца, сокращаясь со значительной силой, способна выталкивать больше крови, чем обычно.

Кардиомиопатия или гипертония могут спровоцировать развитие гипертрофии миокарда. У таких больных сердечная мышца еще может справиться с сердечной недостаточностью и компенсирует ее, стремясь изгнать кровь в большой круг кровообращения. Об этом можно судить, наблюдая увеличение ФВ левого желудочка.

В процессе прогресса сердечной недостаточности фракция выброса медленно снижается. Для больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, крайне важно периодическое прохождение эхокардиоскопии с целью наблюдения уменьшения ФВ.

Способы увеличения низкой ФВ

Хроническая сердечная недостаточность — главная причина нарушения систолической (сократительной) функции миокарда, а значит, и снижения фракции выброса. Развитию ХСН способствуют:

  1. Ишемия сердца — уменьшенное количество крови в коронарных сосудах, питающих сердце кислородом.
  2. Инфаркт миокарда, его крупноочаговость и трансмуральность. А в итоге — замена здоровых клеток сердца рубцами, неспособными сокращаться.
  3. Заболевания, обусловленные нарушением сердечного ритма вследствие неправильного сокращения.
  4. Кардиомиопатия — растягивание или увеличение сердечной мышцы. Развивается вследствии гормональных сбоев, гипертонии, порока сердца.

Плохое самочувствие, одышка, отечность конечностей свидетельствуют о низком значении фракции выброса. Как же увеличить объем выброса фракции? На сегодняшний день в современной медицине из способов повышения ФВ на первом месте стоит терапия. Пациенты часто наблюдаются амбулаторно, где ведется исследование состояния деятельности сердца, сердечно-сосудистой системы и медикаментозное лечение.

Врач зачастую назначает мочегонные препараты, способные снижать количество крови, что циркулирует в системе, а в итоге и нагрузку на сердце. А также гликозиды, ингибиторы АПФ или бета-адреноблокаторы, которые снижают необходимость сердца в кислороде, повышают результативность и уменьшают потребность в энергии сердечной мышцы.

В крайних случаях в связи с опасностями летального исхода, таких как порок сердца или клапанного аппарата, проводят хирургическое вмешательство. Во всех других случаях показана терапия. Разработаны операции для восстановления кровотока в коронарных сосудах при ишемической болезни сердца, пороках клапанного аппарата. Во время операции клапаны резецируют, проводят протезирование. Таким образом, достигается нормализация ритма, исчезает аритмия и фибрилляция.

Сердечно-сосудистая хирургия требует профессионализма и опыта хирургов, поэтому операции проводят в кардиологических центрах.

Профилактика низкой ФВ

Если пациент не имеет предрасположенности к заболеваниям сердца, то значение фракции выброса левого желудочка можно успешно поддерживать в норме.

Для профилактики нормы фракции выброса врачи рекомендуют:

  1. Занятия спортом (аэробикой), легкие нагрузки.
  2. Не носить тяжести, посещать тренажерный зал.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Здоровый образ жизни.
  5. Прием пищи богатой железом.
  6. Уменьшить потребление соли.
  7. Употреблять воды 1,5–2 л в день.
  8. Диету.

Согласно статистике ХХ века, заболеваниями сердца в основном страдали люди в старости. В ХХI веке эти патологии значительно «помолодели». В группу риска входят жители мегаполисов, которые проживают в условиях с высоким содержанием выхлопов машин и низким — кислорода.

В связи с этим рекомендуется каждому человеку хотя бы раз в год проходить обследование у кардиолога и параллельно у других врачей.

Виды классификации гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь, классификация и своевременная терапия которой являются очень важным моментом, весьма актуальный вопрос для многих людей, страдающих этим заболеванием. 

Классификация гипертонииРабота неотложной медицинской службы связана с самыми серьезными и тяжелыми состояниями, когда человек нуждается в квалифицированной помощи буквально в течение коротких минут. Большинство посещений связано с достаточно знакомым заболеванием.

Это гипертоническая болезнь, классификация которой крайне важна. Ведь именно следствием этого состояния становятся грозные осложнения. Наиболее опасным из них является ОНМК или инсульт.

Для того, чтобы избежать усугубления заболевания следует своевременно диагностировать гипертоническую болезнь и правильно ее классифицировать, к какой группе она относится. Важность этого этапа для того, чтобы врач назначил адекватное лечение и достичь стойкий положительный результат трудно переоценить.

Причины гипертонической болезни

Одна из наиболее распространенных патологий в наше время это нарушение деятельности сердечно – сосудистой системы. И самым первым ее проявлением является гипертония или несколько разновидностей эссенциальной, первичной артериальной гипертензии.

Это заболевание характеризуется хроническим течением, основной признак которого повышение артериального давления. Симптоматическая гипертония возникает вследствие следующих экзогенных и эндогенных причин:Причины гипертонической болезни

  • Экзогенные – заключаются в психологическом напряжении, никотиновой или алкогольной интоксикации, употреблении соли в избытке, отсутствии надлежащего объема физических нагрузок, переедании и злоупотреблении жирной или острой пищи;
  • Эндогенный комплекс причин состоит в отягощенной наследственности, когда несколько поколений одной семьи страдают повышенным давлением, более 55% наследуют патологию, и она проявляется уже в злокачественном виде.

Гипертоническая болезнь характеризуется хроническим протеканием, стойким и длительным повышением давления. Оно не связано с патологическими нарушениями органов и систем. Прежде всего, это проявления нарушения деятельности сердца и регуляторных функций тонуса сосудов.

Для того чтобы правильно классифицировать проявления и течение гипертонии, следует тщательно анализировать все особенности этого заболевания и проследить причинно-следственную связь у каждого пациента в индивидуальном порядке.

Профессиональная диагностика этой грозной патологии проводится исключительно в медицинском лечебном учреждении специалистами в этой области.

Уровни и системы оценки гипертонии

Гипертоническая болезнь была широко распространена еще в прошлые века, но теперь она приобрела качественно иной уровень. В течение достаточно длительного периода изучения столь известной патологии были разработаны несколько классификаций гипертонии. Основание для того, чтобы определить принадлежность к группам патологии может быть различное:

  1. Внешний вид пациента, характерный цвет кожных покровов и другие особенности. Вначале прошлого века разделяли бледную и красную гипертензию.
  2. Причины возникновения гипертонии.
  3. Стабильность или колебания артериального давления.
  4. Степень поражения систем и отдельных органов.
  5. Индивидуальные характеристики течения патологии. Медицина тридцатых годов прошлого века подразделяла злокачественную и доброкачественную форму патологии.

Некоторые из них уже не востребованы, в современной медицине наиболее популярна классификация степеней и стадий течения. И сегодня доброкачественная форма отличается вялым развитием, солидным возрастным уровнем пациентов.

Классификаторы гипертонии

Классификаторы гипертонииКак уже было сказано ранее, современная медицина использует самые разные систематизации. В данном случае особенно важным моментом является выявление происхождения повышенного давления.

Различают идиопатическую, первичную и симптоматическую, вторичную форму патологии. Для унификации рекомендаций для лечения и профилактики, систематизации учетных и статистических данных в далеком 1999 году МОАГ совместно с ВОЗ предложили классификатор гипертонии по степеням увеличения давления. Согласно с этой системой подразделяют три степени ГБ:

  • Уровень давления в артериях от нижних цифр 140/90 до верхнего предела 159/99 мм ртутного столба характеризует первую степень гипертонии;
  • Вторая степень называется умеренной, при которой давление держится в рамках 160/100 — 179/109 мм ртутного столба;
  • Третья степень является уровнем высокой тяжести, АД нижнего порядка составляет от 180/110 мм ртутного столба и более — 209/119.

Помимо этой систематизации в клинической медицине принято определение стадии заболевания по степени поражения того или иного органа.Определение степени заболевания

  1. Значения давления повышается незначительно, непостоянные всплески гипертонии не доставляют пациенту дискомфорта.
  2. При следующей стадии наблюдается устойчивое повышение АД, есть нарушения со стороны сердца – гипертрофированный левый желудочек и проявляются частичные сужения сосудистой сетки на глазном яблоке.
  3. В третьей стадии наблюдаются множественные патологические изменения в организме. Традиционно, при обследовании обнаруживаются те или иные признаки сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, стенокардии, хронической почечной недостаточности, микроинсульта, гипертонической энцефалопатии, преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Не менее важно в процессе диагностирования гипертонии определить тип повышения того или иного уровня давления. При систолической форме ГБ повышаемся только верхний уровень давления, нижний обычно меньше 90 мм рт. /ст.

Диастолическая гипертония характерна повышенным нижним давлением при верхнем от 140 мм рт./ ст. и ниже. Немаловажно точно диагностировать систолодиастолическую и лабильную формы, когда уровень давления может повышаться на небольшой период времени и нормализуется без особой терапии и медикаментов.

Немаловажно также обращаться к специалистам при малейших признаках повышения давления для проведения профилактических процедур, чтобы избежать серьезных осложнений и острых приступов. Только так гипертоник в любой стадии течения болезни сможет значительно улучшить свое состояние, предупредить развитие осложнений и счастливо прожить долгую жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий