Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Психотерапия больных после инсульта

Глицин понижает или повышает давление при гипертонии?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для профилактики инсульта и лечения энцефалопатии используется препарат Глицин. Гипертоники часто спрашивают у кардиологов, правда ли, что Глицин понижает давление или это миф?

На самом деле данное лекарство немного снижает АД. Но гипотензивное действие препарата очень незначительное. Лечить артериальную гипертензию Глицином нецелесообразно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Форма выпуска данного препарата – таблетки для рассасывания. Продается средство без рецепта от врача. Стоимость Глицина составляет 30-50 рублей (цена указана за 50 таблеток 100 мг).

Механизм действия препарата

Снижает ли давление Глицин? Можно сказать с полной уверенностью, что препарат не оказывает существенного гипотензивного эффекта. Более того, лекарство не оказывает существенного влияния на внутричерепное давление (ВЧД) и пульс.

Препарат может использоваться при лечении артериальной гипертензии в составе комплексной терапии. Также Глицин разрешается принимать пациентам, у которых повышенное ВЧД.

Рассмотрим состав и механизм действия таблеток. В состав препарата входят:

  1. Глицин микрокапсулированный.
  2. Магния стеарат.
  3. Метилцеллюлоза водорастворимая.

Глицин является заменимой аминокислотой. Согласно научным источникам, данная аминокислота является центральным нейромедиатором, который по совместительству оказывает тормозной тип.

Глицин оказывает седативное, то есть успокоительное воздействие на ЦНС. Препарат улучшает обменные процессы в головном мозге, позитивно воздействует на организм людей, страдающих от мышечной дистрофии.

Помимо этого, Глицин помогает:

  • Снизить нервозность и повысить стрессоустойчивость.
  • Улучшить настроение.
  • Повысить социальную адаптацию.
  • Уменьшить выраженность вегето-сосудистых расстройств.
  • Уменьшить выраженность расстройств ЦНС, которые стали следствием черепно-мозговых травм или инсульта.
  • Нормализовать сон.
  • Уменьшить токсическое действие этилового спирта на организм.

Препарат быстро абсорбируется в клетки головного мозга. Глицин не накапливается в тканях, полностью метаболизируется до состояния воды и углекислого газа.

Инструкция по применению препарата

Глицин – препарат, который имеет много показаний к применению. Средство используется при лечении стрессов, психоэмоционального напряжения, девиантного поведения у детей.

Также применение лекарства оправдано при сниженной работоспособности, болезнях нервной системы функционального и органического характера (сюда относят энцефалопатию, бессонницу, неврозы, эмоциональную нестабильность).

Допускается применение Глицина пациентами, которые недавно перенесли ишемический или геморрагический инсульт. Еще средство может быть назначено больным, страдающим от хронического алкоголизма или ВСД по гипертоническому типу.

Глицин при гипертонии (АД>150 на 100 мм.рт.ст.) можно применять в составе комплексного лечения. Более того, лекарство разрешено использовать людям, страдающим от артериальной гипотензии (АД<90 на 60 мм.рт.ст.).

Таблетки Глицин надо класть под язык. В день достаточно принимать по 100-300 мг. Осуществлять прием надо до или после еды. Если препарат используется для лечения бессонницы, то надо принимать по 1 таблетке за 20 минут до сна. В период реабилитации после инсульта дозировка может быть повышена до 1000 мг в сутки, в последующем доза снижается до 200 мг.

Чтобы повысить работоспособность, достаточно пить по 100 мг Глицина 2-3 раза в день. Длительность терапии в таком случае ограничивается 14-30 сутками. Проводить профилактические курсы можно 4-6 раз в год.

Детям нужно принимать Глицин в дозировке 100-200 мг не дольше 3-4 недель.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием к применению таблеток является наличие повышенной чувствительности к составляющим препарата. В период беременности и лактации медикамент надо принимать только после консультации с врачом.

С осторожностью следует принимать Глицин людям, чья работа требует повышенно концентрации внимания. Также следует с осторожностью совмещать препарат с антидепрессантами, транквилизаторами и снотворными.

Побочные эффекты:

  • Зуд.
  • Сыпь.
  • Крапивница.

При передозировке возможно резкое снижение артериального давления, тошнота и головокружение.

Отзывы и аналоги

Отзывы о лекарстве в основном положительные. Гипертоники, которые употребляли Глицин при высоком давлении, отмечали, что медикамент помог им улучшить общее самочувствие.

Пациенты утверждают, что во время терапии у них исчезли тревожные состояния и мышечные судороги, пропала бессонница. Побочные эффекты, в том числе гипотония, во время приема таблеток у больных не возникали.

Аналоги Глицина:

  1. Пирацетам (50-70 рублей).
  2. Ноотропил (270-300 рублей).
  3. Глицин Эвалар (50-70 рублей).
  4. Гинкоум (400-450 рублей).

Отзывы врачей

Многие мои пациенты, страдающие от гипертонической болезни, интересуются, можно ли принимать Глицин? Безусловно, при лечении АГ данный медикамент может назначаться. Особенно это касается тех случаев, когда пациент недавно перенес инсульт.

Существенно влиять на показатели артериального давления Глицин не может. Более того, лекарство можно принимать как гипотоникам, так и гипертоникам. Почему? Дело в том, что Глицин действуют успокаивающе на ЦНС, а на работу сердечно-сосудистой системы активный компонент существенно не влияет.

Средство полезно принимать гипертоникам еще и потому, что активный компонент таблеток значительно улучшает мозговое кровообращение, и тем самым снижает вероятность прогрессирования осложнений гипертонической болезни, в том числе инсульта.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Инсульт – осложнение гипертонического криза – и как его лечить

Инсульт (ишемический, геморрагический) требует особой осторожности при снижении артериального давления. У таких больных острое повышение давления может быть как причиной (или одной из причин) инсульта, так и реакцией на него, т. е. ответом на острую ишемию мозга. Сразу после острого церебрального (мозгового) тромбоза или эмболии нарушается регуляция кровообращения в участках головного мозга, захватывающих зону развития инфаркта или прилегающую к ней ткань. Таким образом, мозговое кровоснабжение в этих участках практически полностью регулируется за счет повышенного артериального давления.

Инсульт – осложнение гипертонического криза

При инсульте на фоне значительной гипертонии кровяное давление следует понижать чрезвычайно осторожно, чтобы избежать ухудшения кровоснабжения мозга. Уровень давления, при котором необходимо начинать терапию, большинство исследователей определяют показателями 200-220 мм рт.ст. (систолическое) и 120-130 мм рт.ст. (диастолическое артериальное давление).

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

В этом случае давление понижают до 160-180/100 -110 мм рт.ст., ориентируясь на предшествовавший инсульту уровень кровяного давления. Если раньше оно было у пациента нормальным, то возможно более существенное снижение, чем при давней гипертонии. Есть данные о том, что у больных с субарахноидальным кровоизлиянием смертность выше, если систолическое давление превышает 130-160 мм рт.ст. или диастолическое давление превышает 110 мм рт. ст., поэтому снижение артериального давления у таких больных может быть более агрессивным.

Для снижения кровяного давления используют лекарства короткого действия, в первую очередь натрия нитропруссид, нимодипин (при субарахноидальном кровоизлиянии). Следует учесть, что натрия нитропруссид может повышать внутричерепное давление вследствие расширения внутримозговых сосудов. В этих случаях к лечению добавляют стероидные препараты (дексаметазон), осмотические диуретики (маннитол), используют интубацию и гипервентиляцию.

Обо всех лекарственных препаратах, которые упоминаются в этой заметке, вы можете подробно узнать в статье «Лекарства для лечения гипертонического криза«.

  • Осложненный и не осложненный гипертонический криз: как отличить
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация
  • Осложнения гипертонического криза: стенокардия и инфаркт
  • Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза
  • Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина

Слабоумие после инсульта

Перенесенные поражения головного мозга зачастую сопровождаются появлением серьезных негативных последствий для здоровья пострадавшего. И это не случайно, ведь именно головной мозг несет значительную долю ответственности за дальнейшую жизнь человека, его физические и психоэмоциональные возможности. И поведение после инсульта, который оказывает отрицательное воздействие как на ткани мозга, так и на общее состояние больного, во многом зависть от здоровья пострадавшего, его способности к быстрому восстановлению. Деменция, часто возникающая или усугубляющаяся при перенесенном инсульте, отмечается у порядка 65-85% больных. При этом пол практически не имеет значения, а возраст, подверженный наибольшему негативному воздействию, — люди старше 50-65 лет.

Слабоумие после инсульта является распространенным проявлением восстановительного периода после инсультного состояния. При этом скорость развития деменции в несколько раз выше в сравнении с имеющимся недостаточным кровообращением в тканях головного мозга. Это обусловлено серьезными повреждениями кровеносной системы, которая диагностируется при инсульте. Наибольшую опасность представляет инсульт, который поразил ткани в областях, ответственных за интеллектуальную и умственную деятельность мозга.

Инсульт

Факторы, влияющие на развитие деменции при инсульте

Наступление деменции зачастую связано с достижением определенного возраста, когда отмечается ухудшение общего функционирования организма человека, в связи с накопившимися с возрастом заболеваниями хронического и острого характера уменьшается сопротивляемость инфекциям и болезням. Ослабление работы мозга при этом сопровождается значительными изменениями, которые характеризуются ослаблением памяти, снижением концентрации внимания, осложнениями при совершении определенных физических действий.

Однако существует ряд факторов, которые в большей степени способны спровоцировать проявления слабоумия. В наибольшей степени они воздействуют на человека в период после инсульта, когда ослабление организма происходит в большей степени. К таким провоцирующим факторам следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • запущенные стадии атеросклероза;
  • гормональный дисбаланс;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность.

Кроме перечисленных провоцирующих факторов существует ряд причин, которые также могут вызвать ослабление организма и вызвать ускоренное течение слабоумия на фоне произошедшего инсульта. Это вредные привычки (злоупотребление алкогольных напитков, курение), которые негативно воздействуют в первую очередь на кровеносную и сердечную системы, а также невысокий образовательный уровень, несколько повторяющихся периодов нарушений мозгового кровообращения.

Артериальная гипертензия

Пожилой возраст также следует отнести к вероятным причинам выявления деменции, однако на фоне такого серьезного поражения, как инсульт, данное патологическое состояние усугубляется. Проявляться старческое слабоумие может различными симптомами, которые в значительной степени зависят от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности состояния.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основная симптоматика

Поведение после инсульта может различаться у разных больных. Для некоторых характерно только изменение физических и практических навыков, другие отмечают ослабление психических функций. А в некоторых случаях возможно сочетание обоих проявлений, когда нарушаются и физические возможности больного, и происходит постепенное угасание основных психоэмоциональных факторов, от которых во многом зависит качество повседневной жизни — как для пострадавшего после инсульта, так и его ближайшего окружения.

К симптомам, характеризующим нарушения физического плана при возникновении деменции, следует отнести:

  • изменение походки — больной ощущает неуверенность своих движений, вследствие чего походка теряет уверенность, может казаться шатающейся, резко меняется направление движения;
  • ухудшение процесса управления одной половиной тела (что наиболее часто встречается);
  • недержание мочи (порядка 30% случаев после инсульта при развитии деменции).

Изменение походки

При психоэмоциональных проблемах в процессе усугубления деменции вероятно проявление таких поражений, как лабильность настроения, появляется склонность к депрессивным состояниям, возможно выраженное ухудшение речи, письма, чтения. Может отмечаться изменения в восприятии окружающего мира, реальности. Нарушения в мышлении, оценке происходящих явлений, — всё это проявления последствий развития деменции после инсульта.

Существует определенная зависимость проявлений деменции, возникающей после инсульта, и интеллектуальным уровнем развития больного до состояния болезни. При высоком уровне интеллектуального развития проявления выявляются в несколько меньшей степени; при низком же уровне интеллектуального развития проявления старческого слабоумия наблюдаются в большей степени.

Зависимость проявлений от места локализации повреждений мозга

Зона поражения головного мозга во многом определяет как степень проявлений последствий в виде деменции, так и направление поражений:

  1. Если очаг инсульта расположен в коре мозга, то особенно часто выявляются такие отклонения, как нарушения в ориентации в пространстве, нарушения речи и двигательной активности. Также могут диагностироваться утрата практических навыков, постепенно угасание самосознания.
  2. При локализации места очага инсульта в подкорковых структурах нарушения в большей степени проявляются в психоэмоциональном состоянии больного. Выражается это в частых сменах настроения, преобладании депрессивных состояний, больной постепенно теряет нормальную мимику (выражается это в насильственном смехе и плаче), уменьшается возможность для обычного для здорового человека проявления эмоций.

Депрессия

В некоторых случаях отмечается сочетание первых и вторых признаков поражения, при этом интенсивность прогрессирования патологического состояния во многом определяется наличием параллельно текущих физиологических заболеваний.

Деменция, которая представляет собой особый вид заболеваний, возникающих вследствие поражения определенной части головного мозга, также требует лечебного воздействия. Это позволяет устранить усугубление патологических процессов, отмечаемых в тканях мозга, корректировать поведение и действия больного, а также проводить лечение с целью восстановления нормального поведения и повседневных действий.

Особенности лечебного воздействия

Поскольку после перенесенного инсульта в большей степени страдает головной мозг, лечебное воздействие должно быть направлено в первую очередь на восстановление нормального функционирования его тканей. При этом могут быть использованы различные методики, обеспечивающие наиболее комплексный подход для получения наиболее выраженного положительного результата.

К наиболее действенным мерам при лечении старческого слабоумия после перенесенного инсульта следует отнести следующие меры:

  • лекарственное воздействие, которое выражается в приеме ноотропных лекарственных средств. Они стимулируют мозговую деятельность, обеспечивают улучшенное питание его тканей. С их помощью увеличивается защитный потенциал головного мозга. К таким препаратам относятся средства Пирацетам и Ноотропин;
  • транквилизаторы и антидепрессанты, стабилизирующие психологическое состояние больного. Однако их использование должно проводиться под строгим контролем лечащего врача и с учетом получения выраженной положительной динамики лечебного процесса;
  • витаминные комплексы, которые также помогают скорее устранить последствия мозговых нарушений и стимулировать быстрое восстановление утраченных функций мозга;
  • препараты для улучшения кровоснабжения тканей мозга — это Тавегил, Кавинтон;
  • комплексное применение лекарственных средств для стабилизации мыслительных процессов, улучшения памяти — Мемантин;
  • проведение сеансов лечебной физкультуры и массажа, которые устраняют зажатость мышц, стимулируют процессы кровообращения, что позволяет постепенно вернуть нормальное физическое состояние организму;
  • психотерапия, обеспечивающая психологическую помощь больному, перенесшему инсульт.

В качестве профилактики рецидивов инсульта и усугубления текущих проявлений старческого слабоумия (деменции) следует в первую очередь устранить вредные привычки, стабилизировать повседневную жизнь больного, организовать здоровое питание, давать регулярную физическую нагрузку его организму, которая должна быть нормирована в соответствии с его общим состоянием.

Прогноз после инсульта при наличии деменции

Прогноз выживаемости после произошедшего инсульта для больных, которые заболели деменцией, в три раза хуже в сравнении с теми больными, которые после перенесенного инсульта не заболели деменцией. Однако при наличии достаточного ухода, регулярного медицинского контроля состояния и приеме лечебной схемы, прописанной врачом, возможно более быстрое восстановление стабильного состояния.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий