Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Узи признаки варикоцеле

Особенности УЗИ диагностики варикоцеле

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диагностические методы при варикоцеле УЗИ, спермограмма. Варикоцеле – это увеличение вен семенного канатика в области яичек. Это разновидность варикозного расширения вен, которое происходит внутри мужских гениталий. В медицине болезнь делится на 4 стадии. Степень развития напрямую влияет на метод диагностики, легкость выявления, лечения болезни.

Варикоцеле появляется у лиц мужского пола в любом возрасте. Ребенок уже может родиться с патологией. Это связано с анатомическими особенностями, генетической предрасположенностью к варикозу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проявляется варикоцеле

УЗИ при варикоцелеУЗИ при варикоцеле

УЗИ при варикоцеле является одним из самых лучших методов диагностики. Оно позволяет обнаружить патологию даже на нулевой стадии, когда венозная структура только начала меняться.

Клиническая картина у каждого может развиваться по-своему. Кто-то жалуется на острую боль, давящее чувство в яичках, в то время как другие даже на 3 стадии не замечают изменений.

Признаки варикоцеле появляются только при наступлении прогрессирующей 1,2, 3 стадии. В самом начале болезнь никак не проявляет себя и диагностируется случайно во время профилактического осмотра.

Внешние и внутренние изменения при варикоцеле:ВарикоцелеВарикоцеле

  1. В позе стоя с напряженными брюшными мышцами, нащупывается уплотнение.
  2. Прослеживаются крупные синие вены пронизывающие все яичко. Если болезнь протекает на 2 стадии, то размер мужского яичка остается прежним. На 3 стадии оно деформируется – сжимается, уменьшается в размерах. Может нарушаться функционирование семяников, изменяться консистенция, количество выделяемой спермы.

Почему нужно диагностировать заболевание

Разбухание вен препятствует нормальному кровообращению.

Пребывание мужских гениталий в таком состоянии привод к развитию серьезных осложнений:

  • воспалению сосудов, образованию тромбов;
  • бесплодности из-за передавливания семенного канатика;
  • психологическим проблемам, неудачам в постели. Мужчина теряет уверенность из-за изменения формы яичка, проступающих вен;
  • появлению побочных заболеваний, нарушению работы почек, мочевого пузыря.

Диагностика варикоцеле помогает определить степень, форму, характер болезни, чтобы выбрать правильный метод лечения, сделать это вовремя.

УЗИ считается самым информативным, инструментальным методом диагностики по выявлению варикоцеле.

В сравнении с другими способами УЗИ имеет ряд преимуществ:

УЗИ при варикоцелеУЗИ при варикоцеле

  1. Минимум противопоказаний, относительная безвредность для организма. От ультразвуковых волн не исходит радиационного излучения.
  2. Точность, полнота полученных сведений относительно исследуемой области.
  3. Дешевизна, доступность методики. Услуг по проведению УЗИ мошонки оказывает большинство клиник.

Если использовать УЗИ и лабораторный анализ мужского семени – спермограмму – одновременно, то можно выявить первичное бесплодие на ранней стадии, когда оно поддается лечению.

Как проводится

Диагностика подразумевает сканирование мошонки пациента. Чтобы обеспечить максимальный контакт с тканями, кровотоком исследуемой области, нужно, чтобы пациент удалил волос с лобковой части, провел ряд гигиенических мероприятий.

Пациент снимает одежду, ложиться на кушетку прямо или набок. Врач выслушивает его жалобы, читает показания в медицинской карточке, осматривает мошонку на предмет патологий.

Ультразвуковая волна, излучаемая датчиком, проникает внутрь тканей, отталкивается от них с разными временными промежутками, в зависимости от их плотности. Для улучшения точности получаемой информацией на мошонку наносится гель, как связующее между тканями, венами и аппаратом вещество. Для этой области используется теплый гель, чтобы не провоцировать низкими температурами сжатия яичек. После обработки поверхности начинается сканирование.

Ультразвуковое исследование при подозрении на варикоцелеУльтразвуковое исследование при подозрении на варикоцелеКакую важную, полезную информацию для выявления варикоцеле можно получить с помощью УЗИ:

  • узнать о состоянии кровотока;
  • получить информацию о плотности тканей;
  • в какой степени развита васкуляризация.

Ультразвуковое исследование не вызывает болезненных ощущений. Но людям, у которых болит мошонка из-за варикоцеле сложно терпеть прикосновения датчиком. В такой ситуации используется местная анестезия.

Яички сканируют поочередно, сначала правое, а потом левое. Дается оценка их размера, плотности тканей, силы кровотока.

Если пациент страдает от одностороннего варикоцеле, то сначала инструментальному анализу подвергается здоровое яичко, а потом пораженное.

Какие показатели при УЗИ мошонки считаются нормой

Иногда, если нет видимого подтверждения варикоцеле, диагноз после УЗИ может не подтвердиться. Врач отталкивается от норм при выявлении болезни, и  если результаты обследования им соответствуют, то диагноз опровергается.

Что считается нормой:

  • размеры. Длина яичка 4-5 см, а ширина 2-3 см;
  • ассиметрия. Расположение яичек относительно друг друга разнится. Левое яичко чуть выше правого;
  • структура семенников однородная;
  • внутренняя оболочка ровная, четкая, все легко прослеживается;
  • толщина стенок мошонки находится в пределах 0,8 см;
  • внутри находится жидкость в свободном виде, количество которой колеблется в пределах 1-3 мл.

О патологии свидетельствует:

  • увеличение количества секрета внутри;
  • уровень эхогенности не стабилен в разных областях. Это происходит из-за того, что вены сильно сдавливают ткани.

УЗИ при подозрении на варикоцеле, а также в качестве профилактических мер – необходимо. Оно позволяет получить наиболее ясное представление о состоянии мошонки, функционировании половых органов. Если дополнить УЗИ спермограммой, то можно выявить бесплодие и предотвратить его дальнейшее развитие.

Особенности развития и лечение почечной гипертонии

Диагноз «почечная гипертония» ставится пациенту, имеющему заболевания почек, у которого на протяжении длительного времени наблюдается артериальная гипертензия. Главной особенностью такого состояния являются постоянные высокие показатели не только систолического (верхнего), но и диастолического (нижнего) давления. Лечение недуга заключается в восстановлении нормальной функции почек и стабилизации артериального давления.

Механизм развития

Заболевание может развиться при любых изменениях нормальной функции органов мочевыделительной системы, когда нарушается механизм очищения артериальной крови, не выводятся своевременно из тканей излишки жидкости и вредные вещества (продукты распада белков, соли натрия и др.).

Вода, накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к появлению отечности внутренних органов, конечностей, лица. Далее запускается программа работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Раздраженные почечные рецепторы начинают усиленно вырабатывать фермент ренин, который расщепляет белки, но эффекта повышения давления не оказывает. Зато, вступая во взаимодействие с другими белками крови, он образует активный ангиотензин, под воздействием которого образуется альдостерон, задерживающий натрий.

Это повышает тонус почечных артерий, вызывая процесс образования кашеобразных отложений. Из них со временем формируются склеротические бляшки, сужающие просвет артерий.

Одновременно в почках снижается уровень простагландинов и брадикининов, снижающих тонус сосудов. Именно поэтому при гипертензии почечного происхождения артериальное давление стабильно высокое. Нарушение работы системы кровообращения, зачастую приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы, например, утолщению мышцы левого желудочка (гипертрофии).

Формы нефрогенной гипертензии

Почечная гипертония обычно протекает по двум направлениям, которые обусловлены аномалиями развития органов или приобретенными патологиями, спровоцировавшими ее развитие.

Диффузный тип связан с повреждениями почечных тканей различной этиологии: врожденными пороками развития (удвоение органа, унаследованное уменьшение размера почки, перерождение почечной ткани паренхимы во множественные кисты) или воспалительными процессами. Хронические и острые формы пиелонефрита, гломерулонефрита, диабетическая нефропатия, системный васкулит, как правило, сопровождаются высоким АД.

Вазоренальная, или реноваскулярная форма болезни развивается при сужении стенок почечных сосудов и их ответвлений.

Патологии сосудов, вызывающие почечную гипертонию, развивается при:

  • Атеросклерозе;
  • Гиперплазии (разрастании стенок почечной артерии);
  • Склерозирующем паранефрите;
  • Эмболии (внешней компрессии почечных артерий) или их закупорке;
  • Аневризме артерии (выпячивании стенки из-за растяжения или истончения);
  • Коарктации (сужении перешейка аорты).

Иногда у пациента встречается комбинированный тип гипертонии, проходящий на фоне воспаления тканей почек и разрушения артерий.

Влияние надпочечников на артериальное давление

В регуляции артериального давления крайне важную роль играет корковый слой надпочечников. Здесь вырабатывается большое число гормонов, отвечающих за регуляцию артериального давления (катехоламины, альдостерон, глюкокортикоиды).

  1. Для больных феохромоцитомой характерны гипертонические кризы, постоянно повышенное давление, потливость, бледность кожных покровов, перебои в работе сердца, чувство страха, тремор пальцев рук. Совокупность этих признаков свидетельствует об избытке катехоламинов. Гипертензия в этом случае постоянна и сложно излечивается лекарственными препаратами.
  2. У людей, страдающих гиперкортицизмом (синдромом Кушинга), наблюдаются постоянное повышение АД, чрезмерное отложение жира на туловище и лице, часто увеличен уровень сахара в крови, имеется тенденция к переломам костей, бесплодию. Гипертонические кризы у людей, страдающих синдромом Кушинга, случаются редко.

Признаки заболевания

Симптоматика почечной гипертонии схожа с признаками обычной артериальной гипертензии:

  • Высокое АД, особенно его нижний уровень;
  • Головная боль;
  • Упадок сил, снижение работоспособности;
  • Раздражительность;
  • Тахикардия.

Отличить сердечную гипертонию от почечной позволяют следующие признаки:

  • Молодой возраст пациента (до 30 лет);
  • Внезапное повышение АД, без предшествующих физических нагрузок или стрессов;
  • Отсутствие в семье страдающих заболеваниями сердца и хронических гипертоников;
  • Возникновение характерных болей в пояснице;
  • Асимметрия АД для разных конечностей;
  • Присутствие систолических и диастолических шумов в зоне проекций почечных артерий;
  • Сильная отечность конечностей;
  • Гиперемия глазных сосудов с последующим кровоизлиянием в сетчатку;
  • Поражения зрительного нерва.

Сценарии развития болезни

Первый тип почечной гипертонии формируется медленно. Пациент испытывает тупые головные боли, нарушение дыхания, слабость, головокружение, немотивированную тревожность; артериальное давление стабильно высокое, но резко не поднимается.

При злокачественном течении диастолическое давление повышается до критической отметки и делает минимальной границу между нижним и верхним показателем. Человек страдает от сильнейших болей в затылочной части, тошноты, рвоты. Злокачественный характер заболевания встречается у трети больных, страдающих от почечной гипертонии.

Методы диагностики

Для постановки верного диагноза и назначения грамотного лечения проводят комплексное обследование организма, применяя лабораторные и инструментальные методы: исследуют работу сердца, почек, надпочечников, сосудов, мочевыводящих путей, легких.

Если у пациента на протяжении нескольких недель показатели АД находятся выше отметки 140/90 мм рт. ст., ставится диагноз «гипертония». При дополнительном выявлении патологий органов выделения, заболевание приобретает статус «почечная» и считается вторичным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для выявления почечных патологий назначают стандартные исследования: узи, урографию, мрт и компьютерную томографию, биопсию.

Как лечится почечная гипертония

Комплекс восстановительных процедур при почечной гипертензии нацелен на решение двух задач: нормализации работы почек, восстановления нормального кровообращения и снижения АД. В этих целях применяют медикаментозные, аппаратные и хирургические методы.

Условия медикаментозного лечения

Терапия, прежде всего, направлена на избавление от основной болезни. Консервативный подход подразумевает назначение препаратов, замедляющих механизм развития артериальной гипертензии (снижение выработки ренина) и прогрессирование почечных недугов. Важным условием лечения является подбор средств комплексного воздействия с минимальным количеством побочных эффектов.

Аппаратные методы

Фонирование – современный, набирающий популярность метод лечения гипертонии почечного генезиса. К телу человека прикладывают виброфоны – специальные насадки виброакустического аппарата. Благодаря воздействию звуковых микровибраций, естественных для организма человека, восстанавливается работа почек, усиливается выделение мочевой кислоты, разбиваются склеротические бляшки, нормализуется артериальное давление.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение почечной гипертонии обусловлено жизненным показаниям, например, при удвоении органа или наличии на нем кист, препятствующих нормальному функционированию.

При сужении надпочечной артерии рекомендуют проведение баллонной ангиопластики. Суть метода заключается в том, что в артерию вводится катетер, на краю которого расположен баллон. В нужном месте баллон раздувается и расширяет артерию. После удаления из сосуда катетера остается стент. Такой метод улучшает кровоток, укрепляет стенки сосудов и понижает давление.

Удаление почки (нефроэктомия) является радикальным методом коррекции гипертензии нефрогенного происхождения.

О народных средствах

Лечение народными способами должно быть согласовано с лечащим врачом. Лекарственных трав, обладающих мочегонным эффектом, много, однако не все они безопасны для сердечно-сосудистой системы. Неправильно подобранные средства усугубят течение заболевания и вызовут серьезные осложнения.

Возможные осложнения

Пренебрежение лечением или неадекватная терапия нередко становятся причиной возникновения тяжелых или неизлечимых заболеваний внутренних органов. Высокое артериальное давление при поражениях почек становится пусковым механизмом для появления следующих проблем со здоровьем:

  • Прогрессирования сердечной или почечной недостаточности;
  • Изменения биохимических свойств крови;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Кровоизлияний в сетчатку глаза и необратимых поражений зрительного нерва;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Разрушения артериальных сосудов и др.

Профилактические мероприятия

Профилактика заболевания направлена на поддержание нормального функционирования почек и сердца, так как существует тесная взаимосвязь в работе этих органов. Чтобы избежать появления гипертензии необходимо:

  • Следить за давлением;
  • Ограничить потребление пищи, агрессивно действующей на почечные рецепторы (острого, соленого, копченого, жирного и др.);
  • Снизить употребление соли;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Позаботиться о правильном распорядке дня;
  • Подвергать организм умеренным физическим нагрузкам, которые будут способствовать укреплению сосудов;
  • Постараться снизить лишний вес.

Известно немало рецептов народной медицины, где описаны способы защиты от гипертонии любого происхождения, в том числе, и почечной.

Чтобы предотвратить развитие недуга, следует:

  • Ежедневно принимать по одной чайной ложечке рыбий жир и раз в неделю употреблять в пищу рыбу жирных сортов;
  • Как можно чаще есть чеснок и лук;
  • Употреблять целебный напиток из кефира с чесноком, зеленью или морской капустой (в 1 стакан кефира выдавливают чесночную дольку и добавляют половину чайной ложки измельченной морской капусты или зелени);
  • Пить свежее выжатые овощные соки (смесь свекольного, морковного и из сельдерея);
  • В аптечных дозах принимать настой боярышника.

Выступая в качестве одного из симптомов ряда заболеваний мочевыделительной системы, гипертония нефрогенного происхождения позволяет диагностировать серьезные патологии. Своевременное лечение дает пациенту хорошие шансы на благоприятный прогноз.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий